УкрРус

Мобилизация в Украине: ожидание седьмой волны и планы Минобороны

Читати українською
  • В Генштабе пока лишь оценивают седьмую волну мобилизации
    В Генштабе пока лишь оценивают седьмую волну мобилизации
    Минобороны

Седьмая волна мобилизации в Украине, начало которой официально не подтверждает Минобороны, уже вызвало множество шума и споров.

Так, по опубликованной украинскими СМИ информации, седьмая волна мобилизации должна стартовать в последние дни зимы и продлиться до начала мая, а за это время планируется привлечь на службу 40 тысяч человек.

Но в Минобороны опровергли эти данные, уточнив, что Генеральный штаб еще только анализирует необходимость седьмой волны, а на данный момент не существует не только подписанного президентом приказа, но даже и окончательного предложения от министерства.

При этом электронная система учета военнообязанных, которая позволит эффективно искать уклонистов, уже готова к запуску и ждет лишь решения депутатов.

Об этом рассказал "Обозревателю" спикер Генштаба Владислав Селезнев, уточнив, от чего зависит решение о проведении и размере седьмой волны мобилизации, а также, какие выходы ищет Минобороны для обеспечения безопасности страны.

Планы на 2016 год

С начала боевых действий на Донбассе Украина пережила уже шесть волн мобилизации, которые проходят весной и летом трижды в год. 12 января издание "Апостроф", со ссылкой на анонимный источник в Миноброне, написало, что "седьмая, волна мобилизации в Украине, скорее всего, начнется в конце февраля - начале марта этого года и продлится два месяца". По информации издания ее размер составит около 40 тысяч человек.

Новость достаточно быстро разлетелась по СМИ, почти сразу потеряв приписку "скорее всего". Но в Минобороны "Обозревателю" опровергли наличие уже готового плана.

говорить о мобилизационных планах сейчас просто некорректно

"Седьмая волна мобилизации начнется лишь в случае подписания указа президентом. Такого указа нет. Более того, не озвучена еще и инициатива Минобороны Украины о том, что необходимо готовить документ о проведении мобилизации. А говорить о мобилизационных планах сейчас просто некорректно. На данном этапе мы только выясняем наши потребности и прогнозируем результат проведения мероприятий по привлечению в ряды Вооруженных сил контрактников", - рассказал "Обозревателю" спикер Генштаба Владислав Селезнев. Добавив, что важным моментом привлечения на службу контрактников станут высокие зарплаты и социальные гарантии.

Кроме того, министр обороны Украины Степан Полторак достаточно ясно выразил свое мнение о продолжении мобилизации.

"Звучат разные популистские заявления о том, чтобы отменить призыв и перейти на контрактную армию. Во-первых, контрактная армия никогда не выиграет войну. В любом случае во время активной фазы ведения боевых действий мы будем вынуждены прибегнуть к призыву, мобилизации. Контрактная армия является основой для большой армии в случае войны, но делать заявления, что завтра необходимо всех перевести на контракт, - это безответственно", - заявил в начале 2016 года глава Минобороны в интервью "Украинским новостям".

Как подтвердили "Обозревателю" в Генштабе, очень много будет зависеть от боевой обстановки на Донбассе.

Эффективность мобилизации

Самая успешная частичная мобилизация для Украины прошла в 2014 году, в самом начале боевых действий на Донбассе. За это время численность армии была увеличена со 130 тыс. до 232 тыс. человек.

Далеко не последнюю роль в этом сыграл патриотический настрой общества. Правда, как заявил сам Петр Порошенко, в первой волне, которая насчитывала около 40 тысяч человек, каждый третий боец оказался дезертиром.

"Это не были ребята, которые не любили Украину. Просто они не были обученными, без соответствующей подготовки, без соответствующего вооружения. Попав под первые обстрелы, психологически сломались и потом не могли себя заставить пойти дальше в бой", - отметил президент в марте прошлого года.

Постепенно, с каждой волной, все громче звучала критика результатов мобилизации, начало расти число уклонистов. Так, невыполнение планов вначале составляло до 10%, потом увеличилось до 30% и летом 2015 года, во время шестой волны, достигло 40%. По официальной позиции Минобороны, недобор был компенсирован контрактниками.

"Пришел первый отчет о выполнении плана четвертой волны мобилизации. По всей стране, по каждой области. И я его не понимаю! Я не понимаю фраз, не понимаю фактов", - сокрушался советник президента Юрий Бирюков, приводя данные из отчета. Так, более трети получивших повестку жителей Ивано-Франковской области покинули страну, а 20% жителей Волынской - сослались на религиозные убеждения и отказались служить.

А пятую, весеннюю, волну мобилизации 2015 года по официальным данным недовыполнили на 10%; по сводным данным из областных военкоматов - до 30%.

Также в 2015 году количество добровольцев начало стремительно уменьшаться. В армию по собственному желанию в апреле 2015 года шел каждый 8 новобранец, а спустя пару месяцев - каждый 12.

В итоге, последняя шестая волна мобилизации, которая проходила летом 2015 года, оказалась самой неудачной. По плану, озвученному в начале года министром обороны Степаном Полтораком, она должна была охватить до 40 тысяч новобранцев. Но план был выполнен лишь на 60%. Об этом в августе заявил заместитель начальника мобилизационного отдела Генштаба Александр Правдивец.

"В объемах от 80 до 100% задание выполнено в Винницкой, Днепропетровской, Волынской, Хмельницкой и Житомирской областях. Неудовлетворительно, в пределах до 40%, задание выполнено в Сумской, Закарпатской, Одесской, Ивано-Франковской областях", - рассказал тогда представитель Генштаба.

Такие результаты мобилизации подтолкнули Минобороны к созданию электронного реестра военнообязанных, который позволит легче отслеживать и находить уклонистов. Сейчас система уже оттестирована и готова к запуску, но закон, который регламентирует ее деятельность, еще не принят.

"Минобороны закупило оборудование, обучило персонал. Мы оттестировали программное обеспечение и успешно испытали систему. На законодательном уровне депутаты Верховной Рады проголосовали в первом чтении соответствующий законопроект. Сейчас мы ждем второго чтения и принятие закона в целом", - рассказал "Обозревателю" спикер Генштаба Владислав Селезнев.

Но в Генштабе явно понимают - "насильно мил не будешь" и признались, что профессиональные контрактники - гораздо лучше призванных новобранцев смогут обеспечить безопасность Украины.

"Естественно, чем больше будет привлечено контрактников, тем меньше необходимости в мобилизованных. Вооруженные Силы заинтересованы в максимальном комплектовании профессиональными и мотивированными кадрами - военнослужащими службы по контракту", - пишет пресс-служба Генштаба.

Напомним, что в конце 2015 года в Минобороне рассказали - объявление седьмой волны мобилизации в Украине будет зависеть от решения президента Петра Порошенко.

В свою очередь Петр Порошенко заявил, что предложит парламенту объявить седьмую волну мобилизации в стране после соответствующего заявления Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

Как сообщал "Обозреватель", американские внедорожники "Хамви", которые Украина получила в рамках помощи от США, могут превратиться в полноценные бронированные боевые машины и стать кошмаром для террористов.

Наши блоги