УкрРус

На Донетчине сожгли офис газеты, критиковавшей сепаратистов

Читати українською
  • На Донетчине сожгли офис газеты, критиковавшей сепаратистов | фото 1
    1/5
    © Провинция

Около 3.30 ночи 23 апреля в городе Константиновке (Донецкой области) неизвестные подожгли редакцию газеты "Провинция". Офис издания забросали "коктейлями Молотова".

Раньше здание исписали оскорблениями в адрес журналистов. Неизвестные связали редакцию с "Правым сектором", на митинге за Россию призывали "сжечь Провинцию", пишет Gazeta.ua.

"У нас разбили 2 окна в кабинеты и бросили пластиковые бутылки с зажигательной смесью. Одна не загорелась, а во втором кабинете возгорание произошло. Пропал компьютер, комната полностью обуглена, но рванула пластиковая водопроводная труба и загасила огонь" , - рассказал редактор издания Михаил Разпутько.

По его словам, записи с камер видеонаблюдения есть, но поджигателей на них не удалось рассмотреть.

"18 апреля мы пришли утром на работу, а над входом надпись: "Здесь идет прием в "Правый сектор", рядом: "Хватит врать" и еще: "Фашизм не пройдет". Двумя-тремя неделями раньше были надписи матом в наш адрес. А вчера, когда мы делали выпуск, примерно в обед, позвонил мужчина и сказал: "Еще раз напишите плохо о Донецкой республике, пеняйте на себя", - говорит Разпутько.

Он подчеркивает, что редакция планирует продолжить работу.

"В марте на одном из митингов один местный пророссийский активист призывал сжечь нас, идут призывы бойкотировать "Провинцию", активная антиреклама. Хотя мы стараемся быть нейтральными", - утверждает редактор.

"Провинция" - самая популярная газета в Константиновке, тираж около 7 тысяч. В газете работают общественные деятели и правозащитники. Один из них – Владимир Березин – директор в Еколого-культурном центре "Бахмат", эколог. Он получал массу угроз в последнюю неделю. Сегодня Владимир был вынужден уехать из Константиновки. Он рассказал, что в его подъезде живут активисты "Донецкой республики", которые уже выражали агрессию в его адрес.

"Березину угрожала группа "Антимайдан" ВКонтакте. Открыто обсуждали, как с ним расправиться. А недавно ему прислали в Фейсбуке: "Жди, тебе осталось не долго – ты первый в списке на "вышку". Обвинили его в том, что он долго работал с американцами, - говорит коллега и приятельница Березина – Галина Олейникова.

Товарищ Березина – общественный деятель Александр Меланченко считает, что травлю Березину и "Провинции" организовал другой журналист из Константиновки. Это редактор спортивной газеты, финансируемой сыном Януковича.

"Владимир Березин, известнейший грантоед и сотрудник константиновской газеты "Провинция", привез из горловской типографии пачки провокационных листовок и развешивает их по городу до сих пор. В листовках содержится просьба немедленно сдавать выявленных сепаратистов в местное СБУ. За вознаграждение. Подписана хрень афганцами и чернобыльцами. Народ листовки, конечно, срывает, но понять не может - что за свинья гадит в Константиновке? Так вот я и сообщаю о свинье - Владимир Березин", - написал в соцсетях коллега Березина - журналист Владимир Аверин.

Березин отрицает, что расклеивал в Константиновке листовки с предложением сдавать за деньги в местное СБУ обнаруженных сепаратистов.

Как сообщал "Обозреватель", 16 апреля сотрудники не менее четырех журналистских редакций в Горловке не вышли сегодня в офисы на работу. Все из-за вероятности нападений со стороны протестующих, которые захватили и удерживают здание городского управления МВД и здание городского совета.

22 апреля в Славянске боевики взяли в заложники американского журналиста.

Наши блоги