УкрРус

Министр рассказал о причинах провала газовых переговоров с РФ

  • Министр рассказал о причинах провала газовых переговоров с РФ
    Обозреватель/ЕРА

Предлагаемый российской стороной механизм реализации скидки на газ для Украины является неприемлемым, поэтому очередной раунд трехсторонних переговоров с участием ЕС был малорезультативым, считает министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

"Практически мы остались на уровне договоренностей второго июня (предыдущий раунд переговоров)", - сказал украинский министр журналистам ночью во вторник в Брюсселе по окончании семичасовой встречи, приводит его слова Сегодня.

Он отметил, что хотя есть согласие сторон решить вопрос путем пакетного соглашения, которое бы определяло вопросы цены и оплаты задолженности за газ, российская сторона на нынешних переговорах изменила свою позицию в отношении формирования цены.

"Газпром" предлагает механизм формирования цены, устанавливая соответствующие скидки на пошлины", -- пояснил Продан.

Читайте:Украина не уступит России в газовом вопросе – министр энергетики

Он подчеркнул, что такое решение о пошлинах оформляется постановлением правительства РФ и может быть отменено в любой момент.

"Естественно, такой механизм не устраивает украинскую строну", -- подчеркнул Продан.

Читайте:"Нафтогаз" согласился отложить подачу иска на "Газпром" и начать переговоры

Он также сообщил, что сегодня Еврокомиссия выступила с определенными предложениями, которые стороны решили рассмотреть, однако не уточнил деталей этих предложений.

Наши блоги