УкрРус

Портников рассказал, почему "особый статус" Донбасса нереален

  • Виталий Портников
    Виталий Портников
    hvylya.net

В условиях оккупации части Донбасса пророссийскими террористами прописанный в Конституции "особый статус" этих территорий не будет иметь смысла.

Об этом журналист Виталий Портников пишет в своем Facebook.

"Мне неприятно будет видеть в Конституции Украины слова об особом порядке управления отдельными районами Донбасса. Не потому, что я не люблю Донбасс, а потому, что я люблю Оруэлла. И не понимаю, на каком основании одни должны быть "равнее" всех остальных", - пишет журналист.

"Но неужели мои соотечественники считают, что этот особый порядок станет реальностью - то есть что Путин выведет из оккупированных районов своих стервятников? Что на Донбассе пройдут честные выборы? Что будет восстановлен контроль над границей? И неужели неясно, что в условиях, когда в оккупированных районах стоит чужая армия, текст Конституции для этих районов имеет ровно такое же значение, как и текст Конституции для Крыма?", - пояснил он

"И неужели не очевидно, что если Путин действительно выведет с Донбасса свои войска, если оттуда убегут бандиты и убийцы, если там пройдут честные выборы, а Украина восстановит контроль над границей, то особый порядок управления не нужен будет самим жителям временно оккупированных районов?", - добавил он.

Как сообащл "Обозреватель", Верховная Рада в четверг проголосовала за постановление о направлении в Конституционный суд Украины законопроекта о внесении изменений в Основной закон страны относительно децентрализации и статуса отдельных районов Донбасса.

Президент Украины Петр Порошенко заверил, что никакого "особого статуса Донбасса" в Конституции не будет.

Наши блоги