УкрРус

МВД приготовило украинцам три реформы: Аваков сообщил подробности

10.8т
  • Арсен Аваков
    Арсен Аваков

Министерство внутренних дел до конца года планирует завершить три реформы. Речь идет о новых сервисных центрах МВД, реформе Государственной миграционной службы и Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

Об этом глава МВД Арсен Аваков заявил в эфире телеканала "24".

"Летом мы открыли сервисный центр нового образца в Киеве. До конца года планируем еще в четырех или пяти областях, как будем успевать. Сервисные центры - это очень важный плюс, когда люди могут удобно, вместо старого МРЭО, получать качественные услуги", - отметил глава МВД.

Вторым этапом, по словам министра, станет реформа Государственной миграционной службы.

"Мы планируем в ноябре начать процедуры выдач электронных паспортов. Дети уже получают новые образцы, отныне их смогут получить и взрослые", - сообщил Аваков, добавив, что процесс перехода будет длиться 10 лет.

Третьим направлением станет реформа Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, а именно пожарно-спасательной службы.

"Мы презентуем ее 15 сентября ко дню спасателя. Это запрос к формированию бюджета страны. Мы должны четко понимать, как мы будем в следующем году развивать эту службу", - сказал министр.

По его словам, в рамках реформы будет ликвидирована пожарная инспекция.

"Мы хотим, чтобы владелец каждого маленького магазина в городе или селе перестал хвататься за карман, когда к нему идет эта служба. Зато мы предложим европейский подход оценки рисков пожарной опасности и страхования", - сообщил министр.

Вторым аспектом реформы ГСЧС станет создание волонтерских пожарных бригад, как это заведено в США и Европе.

"Мы будем иметь профессиональную линию спасателей и пожарных, которые являются составляющей государственной вертикали. Дополнительно будут также функционировать волонтерские пожарные бригады, которые в критические моменты подключаются к ситуациям", - рассказал Аваков, добавив, что сейчас этот механизм является необычным для Украины, но успешно работает в Германии, Соединенных Штатах Америки и Канаде.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Арсен Аваков назвал главные причины роста преступности в Украине.

Наши блоги