УкрРус

Поправка на "страну-агрессора": Что означает новый запрет для украинских СМИ

  • Поправка на "страну-агрессора": Что означает новый запрет для украинских СМИ

Украинский парламент запретил резидентам "страны-агрессора" основывать теле- и радиокомпании. В Москве некоторые увидели в этом угрозу российским СМИ. DW попыталась разобраться.

Если принятый Верховной радой в четверг, 3 сентября, во втором чтении законопроект № 1831 заработает, украинцев ждет премьера. Впервые в истории страны средства массовой информации будут обязаны опубликовать "всю структуру владельцев и конечных бенефициаров", а не, как это часто бывает сейчас, анонимные офшорные компании. Закон направлен на "обеспечение прозрачности собственности СМИ".

Этого добивались несколько поколений украинских журналистов. "Это огромный прорыв", - сказала DW с радостью в голосе Оксана Романюк, исполнительный директор неправительственной организации "Институт массовой информации" (ИМИ), партнера международной организации "Репортеры без границ". "Мы надеемся, что закон будет содействовать демонополизации и деолигархизации медиарынка", - говорит Романюк.

Поправка на Россию…

Одна из поправок закона вызвала критику в России. "Здесь явно прослеживается политическая ситуация и политическое решение, - заявил агентству "Интерфакс" председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев. - Но этого следовало ожидать, потому что на Украине все идет к тому, что рано или поздно российские издания уйдут с рынка". При этом главный редактор и владелец газеты "Московский комсомолец" заявил, что не знает, какой будет судьба украинской версии газеты.

Поводом стала поправка, согласно которой, на Украине "запрещается основывать, принимать участие в телерадиоорганизациях и провайдерах программной услуги" резидентам страны, "признанной Верховной радой государством- агрессором или государством-оккупантом". В январе 2015 года украинский парламент признал такой страной Россию.

…с опозданием в полгода

Еще полгода назад поправка могла вызвать настоящее землетрясение на украинском медиарынке. Дело в том, что совладельцем популярного украинского телеканала "Интер" был российский "Первый канал", принадлежащий "государству-агрессору".

Но, как стало известно в феврале 2015 года, миноритарный пакет (29 процентов) выкупили украинские владельцы "Интера" - оппозиционный политик Сергей Лёвочкин, бывший глава администрации президента Виктора Януковича, и бизнесмен Дмитрий Фирташ. В июне 2015 года ИМИ признал Фирташа одним из "врагов прессы" на Украине, обвинив его СМИ в цензуре и заказных материалах.

Сегодня Оксана Романюк не верит в то, что поправка о резидентах "страны-агрессора" повлияет на украинский рынок СМИ. "Эта поправка - популистская и ничего не изменит, - считает директор ИМИ. - Это просто патриотический жест". По ее мнению, владельцами СМИ на Украине в подавляющем большинстве случаев являются украинские граждане, а не резиденты "страны-агрессора".

Молчание российского МИДа

Возможно, именно этим объясняется отсутствие возмущения поправкой со стороны российского МИДа, который ранее не упускал повода обвинить Украину в том, что "информационное поле методично защищается". Поводами для таких обвинений были депортации из страны российских журналистов, отказ им в аккредитации при украинском МИДе или запрет на вещание на Украине большинства российских телеканалов.

Ранее в этой связи российские дипломаты критиковали представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунью Миятович. В Москве считали, что она должна осудить действия украинских властей. DW обратилась к Миятович с просьбой прокомментировать поправку, принятую Верховной радой. В пресс-службе представителя ОБСЕ ответили, что она в разъездах и не может дать интервью.

Поскольку принятая Радой поправка не касается газет, то ни "Московский комсомолец в Украине", ни "Комсомольская правда в Украине" особого внимания ей не уделили. Не бьет тревогу и созданное недавно русскоязычное информационное радио "Вести", на котором работают, в том числе, известные российские журналисты.

Наши блоги