УкрРус

"Сейчас начнется": в МИД России позлорадствовали над "голландским" провалом Украины

  • Мария Захарова
    Спикер МИД РФ Мария Захарова
    Facebook Марии Захаровой

Референдум в Нидерландах по ратификации Соглашения об ассоциации с Европейским союзом стал своеобразной операцией "без наркоза" для народа Украины.

Об этом 7 апреля написала на своей странице в Facebook спикер МИД России Мария Захарова.

В своем посте она ехидно прокомментировала заявление главы МИД Украины Павла Климкина, которое тот сделал накануне референдума.

""А я уверен, что голландцы проголосуют "да". Так и передайте на канале "Россия", - с улыбкой Джоконды на днях сказал Климкин, отодвигая от себя синий микрофон российского СМИ. Полностью поддерживаю эту просьбу главы МИД Украины", - написала Захарова.

Так же она язвительно отозвалась о словах поддержки украинцам со стороны президента Литвы Дали Грибаускайте.

"Ну всё, голландцы, держитесь. Сейчас вам Киев, "Литва и уся Эвропа", как сказала Грибаускайте в специальном обращении к украинскому народу по итогам неусебяшного референдума, устроят перемогу в лучах утренний зари. Уже началось", - говорится в тексте.

Спикер МИД России обрушилась с критикой на президента Украины Петра Порошенко, который заявил, что целью организаторов референдума в Нидерландах стала атака на единство Европы. При этом она пожаловалась на то, что Россию якобы незаслуженно "выдавливают из Европы".

"Атака на единство Европы? Кто ему это всё пишет? Думаю, те, кто понятия не имеет о том, в каких границах залёг европейский континент. Потому что само по себе выражение гениальное, забираю себе на брифинги. Но если, наконец, зашла речь об "атаке на единство Европы", то говорить надо не о голландском референдуме, а выдавливании России из политического и экономического пространства нашего общего континента, об отказе от сопряжения интеграционных механизмов, о расколе Европы по вопросу миграции, о появлении границ и возведении стен там, где их лет 10-15 назад демонтировали. Вот это настоящая "атака на единство континента"", - написала Захарова.

Отметим, в 2014 году при мощной поддержке и участии России в Крыму, а затем на Донбассе прошли псевдореферендумы, сфальсифицированные итоги которых РФ использовала для военного вторжения в Украину.

"История "голландского референдума" не закончилась. Она намного более масштабная, нежели кажется на первый взгляд. Это история про то, как заложенные и тщательно охраняемые принципы демократического устройства могут или не могут работать в критически важные для развития страны и континента моменты… Про то, как на политические институты и демократические механизмы влияют информационные технологии. Про то, какие референдумы можно и нужно считать по-настоящему легитимными. С точки зрения политологии и изучения современных международных отношений - фантастически интересный момент. Единственное, что вызывает искренние сожаления, что этот эксперимент проводится на живом и не обезболенном теле украинского народа", - написала спикер МИД страны-агрессора.

Напомним, в Нидерландах 6 апреля прошел референдум по Соглашению об ассоциации с ЕС. Предварительные результаты голосования оказались провальными для Украины.

Как сообщал "Обозреватель", в январе 2016 года депутаты парламента Нидерландов заподозрили Россию в попытке оказать давление на результат референдума по ратификации Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Наши блоги