УкрРус

Украина на грани политического самоубийства - Bloomberg

Читати українською
  • внутренние распри мешают Украине выходить из кризиса
    внутренние распри мешают Украине выходить из кризиса
    pixanews

"Кому нужно, чтобы Владимир Путин толкал Украину с ее постреволюционного пути, если нынешнее руководство страны и само отлично справляется?" - задется вопросом Дарина Краснолуцкая, журналист издания Bloomberg.

Хотя озабоченность российского президента событиями в Сирии и помогла смягчить конфликт на Восточной Украине, открыв возможность для реформ и восстановления после рецессии, администрацию в Киеве поглотили внутренние междоусобицы. Недавняя драка в парламенте и пестрящая ругательствами ссора между главой МВД Арсением Аваковым и губернатором Одесской области Михеилом Саакашвили лишь подчеркивают угрозу потерять контроль и пустить под откос всю помощь Международного валютного фонда размером $17,5 миллиардов. Следующей точкой накала будет голосование по бюджету на 2016 год, говорится в статье.

Пока воспоминания о потерпевшей неудачу Оранжевой революции еще свежи, Украина рискует позволить внутренним разногласиям провалить уже вторую за последнее десятилетие попытку вырваться из коммунистического прошлого.

"Реформаторы конфликтуют с заинтересованными лицами, контролирующими целые отрасли экономики. Теми, кого критиковали участники протестов, сместившие пророссийского лидера страны в 2014 году и требовавшие прозрачности в европейском стиле", - отмечает автор.

На руку Москве

"Судя по недавним событиям, Украина еще ближе подошла к совершению политического самоубийства. Никому так не выгодна внутренняя борьба в Киеве, как Москве. Если стремление Украины к переменам ослабнет, то разгорится внутренняя вражда, и сближение с Западом остановится, а Москва фактически достигнет своей цели", - говорит аналитик Йорг Форбриг из Немецкого Маршальского фонда США.

Президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк, опираясь на США и Европу, находятся под давлением в связи с их обещаниями по сокращению коррупции и уменьшению власти олигархов. Международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International поставила Украину на 142 место по уровню коррумпированности среди 175 стран, в то время как Всемирный банк заявил, что Украина должна пройти "долгий путь".

Разочарование нарастает: 11 декабря Арсений Яценюк во время выступления был прерван желавшим его отставки депутатом из партии Порошенко и спровоцировавшим массовую драку.

На следующий день бывший президент Грузии МихеилСаакашвили, действующий губернатор Одесской области прямо на Совете по реформам обвинил министра внутренних дел Арсена Авакова и других членов правительства во взяточничестве. Пока они обменивались оскорблениями, Порошенко сидел закрыв лицо руками.

Утраченное доверие

Раскол правящей коалиции, выигравшей выборы в прошлом году, усиливается в связи с принятием бюджета на следующий год, затягивая предоставление Украине почти $5 млрд международной помощи, в то время как экономика пытается оправиться после 18 месяцев спада. Представители МВФ заявили, что парламент должен принять бюджет с дефицитом в 3,7% ВВП, как было предложено правительством, иначе программа будет прервана.

"Некоторые могут выступить против призывов к более активным антикоррупционным усилиям и вмешательству МВФ, который требует более строгого бюджетного контроля", - считает Виктор Забо, инвестиционный менеджер Aberdeen Asset Management.

"Ключевой риск заключается в том, что некоторые высокопоставленные политики с радостью готовы сорвать принятие бюджета, чтобы не допустить принятия антикоррупционных мер. Если сделка с МВФ сорвется, произойдет потеря доверия, и в Украине не будет роста в следующем году", - также добавляет Забо.

Эта напряженность также распространяется на рынки долговых обязательств. Доходность с украинских бондов, рассчитанных вплоть до 2019 года, за последние четыре недели выросла до 10,106%, то есть более чем на процент.

Валерия Гонтарева, глава Нацбанка Украины, заявила, что именно внутреполитические распри стали фактором, вынудившим правительство сохранить учетную ставку на уровне 22%.

Непрекращающиеся проблемы

По мнению Банка Америки, стоит ожидать прекращения политической турбулентности в Украине. "Мы ожидаем, что парламент примет бюджет, программа МВФ продолжится с незначительной задержкой, а коалиция сохранит целостность в следующие полгода", - заявил в своей записке аналитик и эксперт Банка Америки Вадим Храмов.

Даже если депутаты сделают все необходимое для того, чтобы Украина получила очередную помощь, многие проблемные вопросы останутся актуальными и в следующем году.

Экс-премьер Юлия Тимошенко сохраняет намерение вынести вотум недоверия Яценюку. "Самопомич" старается сбросить приближенного к Порошенко генпрокурора Виктора Шокина, которого активисты часто обвиняют в коррумпированности. Депутаты также конфликтуют с правительством из-за нового Налогового кодекса. И это противостояние, вероятно, продолжится и в следующем году.

"Очевидно, что разногласия внутри правящей коалиции становятся помехой для политики. Вероятность того, что Яценюк останется на должности означает, что противостояния, скорее всего, усилятся в начале 2016 года," - говорит в своем сообщении аналитик Eurasia Group Алекс Бридо.

Как ранее сообщал "Обозреватель", украинскому правительству необходимо уйти в отставку, в том числе и за ошибку с государственным бюджетом. Об этом в прямом эфире "Свободы слова" в понедельник, 21 декабря, сказал лидер фракции "Самопоміч" Олег Березюк.

Наши блоги