УкрРус

В Крыму оккупанты оштрафовали библиотекаря из-за книг о голодоморе

  • В Крыму оккупанты оштрафовали библиотекаря из-за книг о голодоморе

Руководитель библиотечной системы оккупированной Россией Феодосии оштрафован судом на две тысячи рублей за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в федеральный список.

Имя директора пока не известно, указано только, что это женщина, сообщает правозащитный центр "Сова". Экстремистскими материалами следователи считают книги о голодоморе, уточняет News.ru.com.

"В открытом доступе были обнаружены 12 экземпляров книги Василя Марочко "Геноцид украинцев. Серия: Голодоморы 1932-1933. Голодомор" (2007), входящей в Федеральный список экстремистских материалов под номером 1154 (в Списке автор указан как "Морочко")", - говорится в сообщении. В перечень экстремистской литературы книга включена в 2011 году решением Мещанского районного суда Москвы.

А в Керчи в ходе проверки прокуратуры было обнаружено, что на библиотечных компьютерах не установлены интернет-фильтры, сообщает сайт ведомства. В связи с выявленными нарушениями прокурор города возбудил в отношении директора Центральной библиотечной системы дело об административном правонарушении по статье "Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения".

Компьютеры всех библиотек города не были оборудованы системой контентной фильтрации, которые ограничивают доступ к интернет-ресурсам, содержащим материалы экстремистского характера.

По результатам проверки к дисциплинарной ответственности привлечены 14 должностных лиц Центральной библиотечной системы.

Напомним, 23 ноября в Украине отмечается как День памяти жертв голодомора и политических репрессий. В нашей стране убеждены, что советская власть организовала и провела целенаправленную этническую чистку украинцев путем голодомора.

Российская Федерация отказывается признавать голодомор в Украине 1932-1933 годов как геноцид по этническому признаку.

Место:
Наши блоги