УкрРус

Участник митинга в защиту Джемилева: за него мы всех порвем

  • Участник митинга в защиту Джемилева: за него мы всех порвем | фото 1
    1/13

Крымских татар, которые пытались помочь Мустафе Джемилеву приехать домой в Крым, на протяжении всей дороги сопровождали российские оккупанты. Об этом "Обозревателю" рассказал источник, который находился в колонне крымских татар.

"2 мая нам сообщили о том, что праздник, намеченный на 3 мая, отменяется из-за того, что в Крым не впускают Мустафу Джемилева", - сообщил источник.

Было это около 20:30. Чуть позже в местной мечети о сложившейся ситуации рассказали всем тем, кто пришел. Решение было принято мгновенно. Укомплектовав 11 автомобилей людьми и предупредив, чтобы брали с собой не украинские флаги, а лишь крымскотатарские, они двинулись в сторону Армянска. Расстояние от точки отъезда до города – 260 км.

"Мы приехали туда, к нам начал подъезжать народ со всего Крыма. Буквально за час было уже не 11 машин, а около 600. Это и легковушки, и автобусы. Собралось около 5 тыс. человек", - заявил наш собеседник.

От места сбора до границы оставалось около пяти км. Колонна двинулась дальше. По дороге автомобили с татарами фотографировали наряды ДПС, которые как будто знали, что эта колонна появится. Когда же автомобили подъехали к границе, все, кто приехал, направились в сторону КПП. Там их встретили полицейские и сказали, что кроме Рефата Чубарова и Ленура Ислямова никого больше не пропустят. Колонна, несмотря на запрет, двинулась дальше. Тогда, как отметил наш собеседник, полицейские начали стрелять в воздух.

"Нас и это не остановило. Мы с криками "Мустафа" двинулись колонной прямо на них. Мы не думали о том, что после выстрелов в воздух, полицейские могли открыть огонь по нас. Мы просто хотели встретить Джемилева", - подчеркнул исчтоник.

В это время Мустафа Джемилев уже находился на украинском КПП. Они встретились и провели на украинской границе несколько часов. Все это время российские оккупанты подтягивали на границу укрепление. Против безоружных крымских татар, по словам источника, были выставлены около 10 тыс. российских оккупантов и их возвращение на территорию Крыма было под вопросом.

"Когда прошло пять часов, Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров позвонили вице-премьеру Турции Реджепу Эрдогану. После разговора с ним, было принято решение, что Джемилев возвращается обратно в Киев, а крымские татары – в Крым", - рассказал наш собеседник.

Читайте:Джемилева не пустили в Москву

Теперь, по словам нашего источника, всем участникам этого пробега угрожает со стороны российских оккупантов преследование, особенно, если учесть то, что у тех остались как номера автомобилей-участников колонны, так и фотографии почти всех участников. Но об этом они предпочитают не думать, главной проблемой для них остается - возвращение Мустафы Джемилева в Крым.

"Что делать? За него мы порвем всех", - в завершении сказал источник.

Читайте:Джемилев: игорная зона в Крыму противоречит убеждениям татар

Как ранее сообщалось, экс-лидера Меджлиса Мустафу Джемилева не пустили 3 мая в Крым. На границе в Армянске собралось около пяти тысяч крымских татар, которые устроили митинг в защиту Джемилева.

Наши блоги