УкрРус

Экс-партнер Лазаренко: киллерам платила Тимошенко

Читати українською
  • Экс-партнер Лазаренко: киллерам платила Тимошенко

Бывший партнер Павла Лазаренко Петр Кириченко, которого называют главным свидетелем по делу Щербаня, заявил, что деньги на счета Евгения Кушнира, Александра Мильченко и Натальи Снитко были перечислены со счетов бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

Об этом он сказал во время допроса в режиме видеоконференции в 2011 году, передает "Украинская правда".

Кириченко отметил, что все переводы денег на счета киллеров делал по указанию экс-премьера Павла Лазаренко, который, в свою очередь, получал деньги от Юлии Тимошенко.

"Это я могу утверждать на 100%. Я же вам говорил, что деньги у Лазаренко были, и он ждал, когда Тимошенко переведет эти 3 миллиона. Она переводила частями, он мне давал команду. Конечно, это ее деньги... Еще раз вам говорю, 95% всех денег, которые зарабатывал или получал Лазаренко, это были деньги Тимошенко", - сказал он.

Отвечая на вопрос, в связи с чем Лазаренко распорядился перечислить деньги на счет криминального авторитета Александра Мильченко, Петр Кириченко сказал:

"В связи с тем, что когда ЕЭСУ зашла на газовый рынок в Донецкий регион, у Тимошенко возникли большие проблемы, была опасность ее жизни, и ей понадобилась криминальная крыша. В этом году или немного раньше из тюрьмы вышел Мильченко. Я сказал Лазаренко, что я знаю его, и тогда Лазаренко попросил меня, чтобы я его с ним познакомил. Что я и сделал в 1996 г.".

По словам свидетеля, Лазаренко настаивал, чтобы сумма была отправлена Мильченко именно с денег Тимошенко.

"Там были проблемы, что Лазаренко не давал мне команды перечислять эти деньги. Поэтому, мне звонил несколько раз Мильченко. Я так понимаю, что у Лазаренко деньги были, но почему он не платил, я думаю, что он ждал, когда Тимошенко перебьет эту сумму", - сказал он.

Петр Кириченко добавил, что после смерти Мильченко ему позвонила жена криминального авторитета Наталия Снитко и сказала, что "теперь бизнес Лазаренко и Тимошенко будет крышевать Кушнир".

Напомним, 19 апреля в 16.00 в Печерском суде состоится допрос бывшего советника и бизнес-партнера Павла Лазаренко Петра Кириченко по делу об убийстве в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня.

По состоянию на сегодняшний день в суде были допрошены 6 свидетелей по делу: граждане Игорь Марьинков, Сергей Зайцев, донецкий экс-губернатор Владимир Щербань, нардеп от "Батьківщини" Александра Кужель, бизнесмены Сергей Тарута и Виталий Гайдук.

Сергей Зайцев заявил, в частности, что экс-премьер Юлия Тимошенко организовала и оплатила убийство Щербаня. Об этом ему якобы рассказал экс-бизнес-партнер Петр Кириченко. "Это лошица заплатила Александру Мильченко (Матросу) трешку", - передал слова Кириченко Зайцев, отметив, что речь идет о 3 млн долларов.

Наши блоги