УкрРус

Зэки довольны. "Закон Савченко" может освободить воров и убийц: инфографика

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Под действие так называемого "закона Надежды Савченко", согласно которому, день, проведенный в СИЗО, считается двумя днями заключения, подпадают почти 50 тысяч человек, из которых тысяча – убийцы.

Об этом сообщает "Сегодня".

Отмечается, что по данному закону на свободу вышли уже почти 3 тыс. заключенных, а в ближайшее время освободятся еще столько же. Среди них многие отбывали наказание за тяжкие преступления – убийства, изнасилования, кражи и прочее.

По словам главы Государственной Пенитенциарной службы Владимира Палагнюка, закон необходимо доработать, исключив из него право на освобождение для осужденных по особо тяжким и тяжким статьям.

"Под действие документа подпадает до 50 тыс. осужденных, и в ближайшее время почти 6000 будут освобождены досрочно. Из них каждый 6-й (всего 1000 человек – ред.), осужден за убийство. Было бы рационально закон приостановить и найти разумное решение этого вопроса в правовом поле", – заявил он.

В свою очередь, в профильном комитете Верховной Рады считают, что с законом все в порядке.

"Закон верный, это не огульная амнистия, это акт гуманизации. Ведь СИЗО не предусматривает человечных условий содержания, которые есть в колонии, где люди могут совершать прогулки, работать, где лучшие бытовые условия. Дорабатывать закон не планируем", – считает член комитета Владимир Мысик.

Правозащитники уверены, что амнистия людей с "тяжкими" статьями приведет к обострению криминогенной обстановки в стране.

"О том, что убийцы и разбойники долго на свободе не находятся, говорила и ранее милицейская статистика. Это объяснимо: обычно у них нет востребованной специальности, высокооплачиваемую работу они найти не могут, а жить хотят хорошо, вот и идут "на дело", надеясь, что больше не попадутся. Закон Савченко можно применять лишь к тем, кто совершил нетяжелое преступление", – сказал юрист Владимир Столитний.

Отмечается, что родные многих заключенных благодарны депутатам.

"Моему сыну за кражу дали три года, из них год он провел в лукьяновском СИЗО в нечеловеческих условиях, камера на 40 человек. Закон позволит ему выйти через два месяца, срок уже пересчитали. Клянется, что воровать не будет, поедет к отцу в райцентр на Черкасщине, ему там обещали место ремонтника на СТО", – рассказала мать осужденного Георгия П. из Боярки, Наталья.

Как сообщал "Обозреватель", по словам главы ГосПС по "закону Савченко" на свободу выйдет тысяча убийц.

Наши блоги