УкрРус

Ночной Майдан. Фоторепортаж

Читати українською
  • Ночной Майдан. Фоторепортаж

Днем и ночью Евромайдан и окружающие его улицы мало чем отличаются. Выступления на сцене, депутаты, артисты, благодарные зрители, митингующие у дымящихся бочек и на баррикадах, праздно гуляющие киевляне, спецназ вокруг правительственного квартала, антимайдановцы в Мариинском парке… Все то же самое – только участников ночного действа в разы меньше.

Мы "проинспектировали" центр Киева в ночь на "старый" Новый год. Праздник этот, может, и не самый главный для многих украинцев. Но на Евромайдане его отметили образцово-показательно.

Возле сцены молились, пели Гимн Украины и танцевали около 200-300 человек. Возможно, было бы больше, но уж очень скверно вела себя погода - сильный ветер, сырость, иногда капал дождик...

Руслана традиционно поиграла с народом в "фонарики", подарила всем сердечко, поцелуйчики и обнимашки.

Во время прямого телефонного моста Киев – Львов митингующие двух городов дружно грянули "Слава Украине!" - "Героям Слава!" Затем на сцене выступали "маланки" и другие щедровальщики. Особенно впечатлил ансамбль из Черновцов, разодетый в костюмы пиратов, гангстеров и зверушек. Когда развеселые артисты пошли в массы, с ними долго фотографировались киевляне и гости города.

Тем временем, в околицах сцены жизнь шла-катилась своим чередом. Митингующие грелись, куховарили и спали. Если в первые дни Евромайдана там пребывали, в основном, особи мужского пола, то теперь было замечено много девушек. К бойцам подтянулись их жены и боевые подруги. Многие, увидев фотоаппарат, прятались, но некоторые открыто позировали. Все правильно – даже на войне любовь не отменяли.

Бочки-печки возле палаток горят ярко и весело. Сей факт, как и наличие увесистых дровяных куч рядом, свидетельствует, что с топливом проблем нет.

Хотя кое-кто упорно создает оные. Во всяком случае, об этом говорит водитель Виктор, по понятным причинам, не пожелавший назвать свою фамилию. Он помог митингующим выгрузить дрова со своего джипа, а потом поведал: "Вот ГАИ рассказывает, что не мешает подвозить дрова на Евромайдан... Но буквально в прошлый четверг нас "тормознули"! Мы везли из Пущи-Водицы в отрытом грузовике остатки из лесопилки. Гаишник, когда увидел машину, через дорогу побежал, чтобы остановить. Документы были в порядке, тем не менее, он вызвал подкрепление – сначала приехал патруль ГАИ, потом, почему-то, милиционеры на бобике. Все долго писали какие-то бумаги – такое впечатление, как будто намекали: ты не вози дрова – проблем не будет. Но, в конце концов, таки отпустили. Теперь я вожу дрова в джипе – там их на порядок меньше, зато не видно…"

Кстати, активистам будет не только, чем топить, но и в чем топить. На днях привезли партию бочек, которые заменят уже прогоревшие самодельные печки.

Впрочем, на Евромайдан приезжают не только машины с революционными принадлежностями (дрова, вода, продукты, лекарства и прочее). Столь же регулярно наведывается спецтехника. Даже в праздничную старо-новогоднюю ночь проходили "плановые уборочные работы".

Правда, сопровождавший водителя парень, руководивший процессом, как и упомянутый выше поставщик дров, попросил не называть его фамилию и даже не фотографировать. "У меня и так уже много проблем из-за того, что мы Майдану помогаем", - объяснил он.

Медицинский патруль не спит ни днем, ни ночью.

Киевляне гуляют по Майдану.

Пока на сцене Евромайдана набирает темп и драйв праздничный ночной концерт, мы отправляемся в здание КГГА. Проходим мимо позорного столба, названного на козацкий лад "Ганебна паля". Место для нарушителей местных законов припорошено снегом. "Тут часто кого-то привязывают?" - спрашиваем у чаечерпия, разливающего невдалеке горячий напиток по стаканчикам. "Я ни разу не видел! – отвечает собеседник. – Хотя нахожусь здесь или рядом в палатке сутками напролет… Но ребята говорят, что перед Новым годом кого-то на пару часов привязали…"

Дальше по Крещатику – палатки в полудреме. Входы запоясаны из середины – значит, митинговальщики внутри. Из щелей пробивается свет, из труб в небо тянутся клубы дыма… Лишь возле некоторых временных обиталищ копошатся жители – мангалят что-то или возятся по хозяйству.

Несмотря на поздний час, КГГА встречает гостей задорной песней. Прямо у входа ряженая "маланка" поет смешливые щедривки.

Впрочем, спящему царству на втором этаже это не мешает. И здесь атмосфера совсем не праздничная – люди лежат "покотом", вид и запах казармы.

Спешим на улицу и снова идем по Крещатику вдоль палаточного городка. Бытует мнение, что большинство митингующих на Евромайдане – из Западной Украины. Но изучение табличек на палатках опровергает эту версию. Запорожье, Днепропетровск, Винница… Почти в самом центре – Полтава, Кременчуг и Херсонщина. За Йолкой и Стелой – Харьков и снова Полтава. Проверки ради, подходим к часовому. "Вы из Полтавы?" - "Да!" - "А есть у вас кто-то из других городов области? Например, из Гребенки – я оттуда родом…" - "Нет, у нас все из Полтавы" - "И как долго стоять здесь собираетесь? Не похоже, что власть намерена выполнять требования Майдана…" - "Значит, стоять будем, пока не выполнит…"

Студенческий палаточный городок по ночам пустует.

Журналисты снимают "ночной" сюжет о Евромайдане.

А какие в это время настроения по другую сторону баррикад? Идем на улицу Институтскую к ближайшему посту спецназа. Два автобуса поперек дороги оставили лишь небольшой проезд для транспорта. На тротуарах с обеих сторон около десятка "людей в черном" в полной экипировке. А те, кто званием поменьше, еще и щиты у ног держат. При виде фотокорреспондента наежились… "Мы репортаж делаем, - пытаемся успокоить. - Можно вас сфотографируем?" - "Нельзя!" - "Мы не будем снимать лица, нам это незачем – только общий план" - "Нельзя!!! И вообще, чего вам не спится, чего шатаетесь среди ночи?!" - "А чего вы не спите?" - "Работа у нас такая…" - "И у нас тоже!" И тут один из офицеров выдает афористическую фразу: "Если бы мы не работали, то и у вас, журналистов, работы не было бы!" Гениально! В точку!

Идем дальше вдоль так называемого правительственного квартала. "Боковые" улочки плотно перекрыты транспортом, везде спецназовские часовые… Умышленно здороваемся и поздравляем: "Со старым Новым годом!" Большинство отворачивается или делает вид, что не слышит. Мы, тем временем, ловим занятные кадры...

Оказывается, подручные средства на баррикадах используют не только митингующие.

А Европа у нас "выглядит" вот так...

На Грушевского невдалеке от Верховной Рады блокпосты еще мощнее и многочисленнее. Не понятно, зачем морозить на улице ночью по восемь-десять человек на каждой "точке", наверняка достаточно было бы держать пару-тройку, а остальные пусть бы грелись в автобусах… Но, видимо, инструкция есть такая. И совсем уж нелепо смотрится длинный забор, наглухо перекрывающий Мариинский парк. Вдоль него стоят около двух десятков спецназовцев. Зачем такие меры предосторожности? Не потому ли, что возле ВР снова раскинулся Антимайдан. Или как теперь сие называется – акция общественной организации "За порядок!"

Именно туда мы направляемся. По дороге проходим два блокпоста, а возле третьего веселимся вместе с постовыми. Как только мы подошли к ним, у старшего в этот момент в рации громко прозвучало: "Внимание! К вам журналисты пи…дуют!" Спецназовцы понимают, что мы услышали их "секретные" переговоры и громко смеются. Мы тоже хихикаем. Приятно, что уважили нас, как важных персон, и "ведут" под присмотром.

Кстати, ни на одном из этапов правоохранители не остановили нас и не потребовали документы. Им достаточно было бейджика "Пресса" на груди и наличия фотокамеры. Такое вот радушие!

Чего не скажешь о палаточном городке "За порядок!" У входа – ни одной живой души. Спящая сцена, рядом – "уснула" телестрела.

Лишь в глубине – уже возле палаток – раскаленные бочки, выбрасывающее по ветру мириады искр.

Да полевые кухни кипят – на утро будет знатная каша.

На центральном месте стоит палатка с наклейками "Штаб", "Комендант" и, о чудо (!), "Пресс-центр". Значит, нам туда дорога! Идем греться. Но нас останавливает местный часовой: "Сейчас узнаю, можно ли…" Ныряет в палатку и выныривает через минуту. "Старшего нет! Потому не могу вас пустить!" - "А нам ваше начальство и не надо, - парируем. – Мы журналисты… Нам бы просто погреться в пресс-центре…" В этот момент в палатку проходят человек пять молодых парней… "А почему им можно, а нам нельзя?!" - "Они спать пошли. У нас здесь днем штаб и пресс-центр, а ночью спальня…" - "Ну так бы сразу и сказали… А то – начальника нет… Спящих тревожить не будем…" И мы идем греться к бочке...

"Грейтесь, но только нас не снимайте!" – сразу ставят условия местные "кочегары". Греемся, не фотографируем… Обмениваемся с любезными хозяевами парой дежурных фраз… "А вы откуда приехали?" – интересуемся. "Из Киева мы", – получаем ответ. "Ааа… На долго палатки здесь разбили? И вообще, какой в этом смысл?" – продолжаем. "Не знаем, на долго ли… Будет видно. Но мы за порядок!" – и ребята обрывают общение и втыкаются в смартфон, где смотрят как-то веселенькое видео.

Продолжаем обход "запорядовского" лагеря. Обращаем внимание, что по периметру постовых здесь нет. Оно и понятно – с двух сторон высокий забор, с других двух – спецназовские посты. В общем, угроз никаких – ну не правоохранителей же бояться, в конце концов.

Лишь в самой дальней точке – со стороны то ли будущей вертолетной площадки, то ли супермаркета – стоят двое дежурных. "Вы на смену пришли?!" – радуются нашему визиту замерзшие стражи. Но, узнав, что забрели журналисты, огорчаются. Тем не менее, находим общие темы разговора – "А у них в Евросоюзе…" – и мило общаемся минут десять. Наши новые собеседники – тоже из Киева. Пришедшую смену готовы расцеловать. Быстро передают бейджики дежурных и убегают в палатки. А мы продолжаем "изучать географию" с новичками: "А вы откуда?" – "Из Киева!" Однако… Все киевские? "А в каком районе живете?" – пытаемся докопаться. Ребята смущенно молчат… "Теремки? Виноградарь?.. Вам что указание дали – говорить, что из Киева?" – "А еще Подол есть!" – вместо ответа проявляет знание один из собеседников. Разговор не клеится... Мы прощаемся и уходим.

По дороге от Верховной Рады до Европейской площади проходим еще три блокпоста спецназа. Большинство бойцов стоят с мрачными лицами. Действительно, приятного мало – ночь, зима, холодный ветер… К тому же праздник...

Зато в сером здании Кабинета министров неожиданно приветливо светится одно единственное окно.

Кто там работает среди ночи? Или, может, старый Новый год отмечает?

Фото: Юрий Нагорный

Наши блоги