УкрРус

Путин ожидает, что Украина проконсультируется с РФ перед созданием ЗСТ с ЕС

Читати українською
  • Путин ожидает, что Украина проконсультируется с РФ перед созданием ЗСТ с ЕС
    foma.in.ua

Президент России Владимир Путин считает, что Украина и России должны провести межправительственные консультации по поводу развития стран вне Содружества Независимых Государств.

Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС на Бали, сообщают РИА "Новости".

"Мы надеемся, что наши украинские друзья с нами тоже проконсультируются перед тем, как совершат те или иные действия. Это не ирония, мы предложили провести на правительственном уровне такие консультации, чтобы реально увидеть все плюсы и минусы развития наших отношений во вне СНГ", - сказал Путин.

Он добавил, что зона свободной торговли между Украиной и ЕС может привести к экономическим проблемам между Россией и Украиной, но политических проблем быть не должно.

"Это может создать определенные проблемы в торговом обороте и кооперации, безусловно, все это вместе какой-то ущерб отношениям в экономической сфере может принести, но у нас не будет никаких проблем в политической сфере, я уверен. У нас достаточно большая разница в уровне таможенной защиты своих рынков с Украиной, и если Украина, а к этому все и идет, и дальше понизит уровень защиты своей таможенной территории, то нам придется принимать защитные меры", - сказал Путин.

При этом российский президент уверен, что отдаления Украины от России не будет.

"Не думаю, что это будет означать отдаление. Как бы мы не двигались, мы все равно где-то встретимся, вопрос в цене этого пути и его эффективности", - сказал политик.

Президент России уточнил, что все экономические меры защиты российских рынков не будут выходить за пределы норм Всемирной торговой организации.

Напомним, с приближением саммита "Восточного партнерства", на котором Украина рассчитывает подписать соглашение об ассоциации и ЗСТ с ЕС, российская таможня усилила требования к украинскому экспорту.

Наши блоги