УкрРус

Медведчук: Украине необходима парламентско-президентская форма правления

Читати українською

Сегодня народ стремится изменить отношение власти к гражданам, а политики предлагают управление Украиной из Брюсселя и Вашингтона, уверен лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

"Сегодня все задумались о том, как быть и что делать. Куда идти народу, которого лишили права участвовать в управлении страной и используют только как пушечное мясо? Власть всегда поступала так, так действует и сегодня", — написал Медведчук.

По его мнению, сегодня все высказывания власти и оппозиции звучат эхом тех заявлений, которые делал "Украинский выбор" на протяжении полутора лет. "Нами был разработан и вынесен на всенародное обсуждение пакет Законов, которые способны сделать народовластие реальностью. Если власть и оппозиция действительно хотят найти выход из сложившейся ситуации, то для принятия нужного решения достаточно проявить политическую волю, а не наблюдать молча, как эмиссары Брюсселя и еврокомиссары руководят майданом и вмешиваются во внутренние дела Украины", — заявил политик.

Он уверен, что отмена Конституционной реформы 2004-го года привела к концентрации власти в одних руках и отбросила Украину на несколько лет назад — к авторитаризму.

"Услужливое правосудие с антинародными решениями; верноподданные силовики, которые отдают и выполняют противозаконные приказы, ручная оппозиция, которая действует по принципу "разделяй и властвуй", — вот последствия незаконного решения Конституционного Суда 2010 года", — подчеркнул лидер "Украинского выбора".

Возвращение к парламентско-президентской форме правления – реальный, действенный выход из политического и социально-экономического кризиса, уверен политик. Это позволит ограничить власть президента и расширит полномочия парламента. "Система сдерживания и противовесов в виде парламентско-президентской формы правления способна навсегда исключить возможность гражданского противостояния как следствие абсолютной концентрации власти в одних руках", — резюмировал Виктор Медведчук.

Наши блоги