УкрРус

В газете Верховной Рады опубликовали закон "О Национальной полиции"

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Twitter Президента Петра Порошенко

Законопроект, который определяет Национальную полицию как орган исполнительной власти, который будет служить обществу и предназначен для охраны прав и свобод человека, противодействия преступности, поддержания общественного порядка и общественной безопасности был опубликован в газете Верховной Рады Украины в четверг, 6 августа.

Отмечается, что документ устанавливает правовые основы организации и деятельности Национальной полиции Украины, статус полицейских, а также порядок прохождения службы в Национальной полиции, сообщает "Голос Украины".

Деятельность Нацполиции осуществляется в тесном сотрудничестве и взаимодействии с населением, территориальными общинами и институтами гражданского общества на принципах партнерства и направлена на решение их потребностей. В законе говорится, что уровень доверия населения к полиции является основным критерием оценки эффективности деятельности органов и подразделений полиции.

При этом говорится, что в составе полиции функционируют: криминальная полиция, патрульная полиция, органы досудебного расследования, полиция охраны, специальная полиция и полиция особого назначения.

"Полицейским является гражданин Украины, который дал присягу полицейского, проходит службу на соответствующих должностях в полиции и которому присвоено специальное звание полиции. Полицейский имеет служебное удостоверение и жетон с индивидуальным личным номером. Образцы и порядок выдачи служебных удостоверений и личных номерных жетонов утверждает министр внутренних дел Украины", - говорится в законе.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон о полиции, принятый Верховной Радой в начале июля.

Наши блоги