УкрРус

Жесткость надо проявлять не через "три буквы". Луганчане рассказали, какие ошибки Москаля надо учесть Туке

  • Георгий Тука
    Георгий Тука
    "Обозреватель"

Известные луганчане – адвокат Игорь Чудовский и общественный деятель Дмитрий Снегирев – считают, что волонтер Георгий Тука имеет шансы превзойти своего предшественника в качестве главы Луганской областной военно-гражданской администрации.

"Он не испорчен властью, у него нет государственно-бюрократической закалки, а его работа как волонтера проверена в экстремальных ситуациях", - отозвался Игорь Чудовский о новом главе Луганской области в комментарии "Обозревателю".

По мнению Чудовского, главным промахом предшественника Туки - Геннадия Москаля - является то, что он не обновил аппарат, доставшийся в наследство от Ефремова. Именно эту задачу в первую очередь надо решить Туке – избавиться от команды, которая ассоциируется с Партией регионов, уверен адвокат.

"Ему надо подобрать аппарат, который бы его идеи воплощал. Власть надо на 90% обновлять. А Москаль был губернатором Луганщины дважды. Он был у нас в 2005 году и не смог поломать правила "местной мафии". Те же лица из Луганского облсовета, которые были после 2004-го, они же усидели и после 2014-го (при Москале). У нас никто не понес наказание за антиукраинские решения – ни в 2004-м, ни в 2014-м", - сказал Чудовский.

Что касается Туки, это назначение - одно из самых лучших, полагаает юрист.

"Это назначение (Георгия Туки) - со стороны Президента одно из самых лучших. Но Туке придется столкнуться с кадрами Ефремова, Пристюка, Голенко. Недавно Новоайдарский суд оправдал главу местной администрации, который финансировал создание блокпостов сепаратистов. Москаль, имея поддержку вооруженных сил, мог усилить следственные органы и наконец поставить точку в расследовании дел относительно сепаратистов, а не заигрывать со старыми кадрами", - скаазал Чудовский.

В качестве приоритетных задач он определил помощь землякам, которые желают перебраться из оккупированной части Луганщины на территорию, подконтрольную Украине.

"Я бы подумал о создании рабочих мест на подконтрольной территории и поиске жилья. Есть много зданий, которые можно восстановить – если люди будут видеть, что есть куда поселиться, они захотят уехать из Луганска. Миграции с оккупированной территории на свободную (от террористов) не происходит потому, что людям не предложили работу и жилье. Показать людям – где им можно жить и где работать - вот задачи для губернатора, если он хочет стать лучше Москаля", - отметил юрист.

Геннадия Москаля адвокат обвинил в популизме и недостаточном уровне культуры.

"Многим людям кажется, что имидж рубахи парня, матюкающегося товарища из народа, может заменить реальные дела. Я выступаю за этику и повышение культуры государственного чиновника. Показывать "фак" нельзя чиновнику, который для местных жителей является лицом государства. А жесткость надо проявлять не через "на три буквы", а через закон. Меньше популизма и больше реальных шагов хотелось бы пожелать Туке", - подытожил адвокат.

Лидер общественной организации "Правое дело" Дмитрий Снегирев считает преимуществом Георгия Туки то, что он не связан с местными кланами. Но в то же время он опасается, что у волонтера Туки нет своей команды.

"Этот человек не заангажирован финансовыми кланами области. Но лидера делает команда, а не наоборот. Если у него нет команды, у него ничего не выйдет. Это не тот характер деятельности, где один человек может себя проявить. Надо сменить всех (членов аппарата Ефремова), кто достался в наследство. Если все эти замы, которые были и у Москаля, останутся на месте, если Тука их не уберет, значит снова будет иметь место договорняк со старым кланом, который правил в этой области 23 года", - уверен Дмитрий Снегирев.

Снегирев не слишком высоко оценил успехи предшественника Туки в борьбе с так называемой контрабандой (незаконным перемещением грузов между "ЛНР" и Украиной).

"Не должно быть задержания грузовиков на камеры, а должно быть блокирование контрабанды с привлечением волонтеров. Москаль ловил не всех, а тех, кого надо ловить, схемы оставались", - заявил Дмитрий Снегирев.

Снегирев так же полагает, что Геннадий Москаль много тратил усилий на пиар.

"Чтобы стать лучше Москаля, ему надо меньше заниматься самопиаром и больше делать. А будет ли Тука лучше – не знаю, надо дать ему месяц хотя бы, чтобы понять на своем ли он месте", - заявил Дмитрий Снегирев "Обозревателю".

Как писал "Обозреватель", Президент Украины перевел Геннадия Москалz на работу в Закарпатье после вооруженного конфликта в Мукачево. Недавний глава Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль уже руководил Закарпатской областью в 2001 году. По словам Президента, это один из лучших руководителей областных администраций, на которого возложены большие надежды. На новом месте Москаль уже развернул борьбу с контрабандой.

Волонтера и координатора общественной организации "Народный тыл" Георгия Тука на должность главы Луганской областной военно-гражданской администрации официально назначили сегодня, 22 июля. На протяжении АТО Георгий Тука прославился, благодаря своей волонтерской деятельности в Луганской области.

Наши блоги