УкрРус

Глава Роснефти продолжает разрушать монополию "Газпрома"

Читати українською
  • Глава Роснефти продолжает разрушать монополию "Газпрома"
    EPA

Глава Роснефти Игорь Сечин в двух письмах председателю правительства России Дмитрию Медведеву (отправлены 26 августа. - Ред.). предлагает изменить порядок доступа независимых производителей газа к газотранспортной системе (ГТС) "Газпрома", реформировать систему тарифов и усилить контроль за монополистом. Об этом сообщают "Ведомости".

Поручения правительству подготовить предложения по этим вопросам к 1 сентября содержатся в протоколе комиссии по ТЭКу (заседание прошло 4 июня. - Ред.). при президенте России, ответственным секретарем которой работает Сечин.

В письмах Сечин утверждает, что "Газпром" допускает независимых производителей к ГТС по своему усмотрению, нормативной базы нет, согласования длятся месяцами, это приводит к неисполнению договоров и штрафам и приходится закачивать газ в подземные хранилища (ПХГ).

"Они также принадлежат "Газпрому", и на их использование устанавливаются запретительные тарифы, что делает торговлю газом в России при использовании ПХГ убыточной. Действительно ли свободные мощности в трубе отсутствуют, проверить нельзя, как и обязать "Газпром" обосновывать причины отказа", - сообщил Сенин.

Договоры на транспортировку не заключаются более чем на 5 лет, что создает риски, считает Сечин: месторождения разрабатываются по 30 лет, а контракты с потребителями заключаются на 15-25 лет.

В 2014 г. прибыль от продажи 1000 куб. м газа в России - 200-400 руб., а услуги ПХГ - 500-900 руб. за 1000 куб. м; "Газпром" получает дополнительные рычаги давления на независимых и вынуждает их продавать ему газ по нерыночной цене, пишет Сечин.

"Транспортировка газа очень дорога - дороже, чем в США, Великобритании или Италии, продолжает Сечин. В 2007 г. тариф в США был $1,4 за 1000 куб. м на 100 км, а в России - $1,2; в США с тех пор тариф почти не вырос, а в России он теперь $2 - независимым невыгодно поставлять газ с Ямала и из Западной Сибири на юг и запад страны. А себе и своим дочкам "Газпром" устанавливает тариф на 15% ниже, чем независимым", - пишет издание.

Глава российского правительства поручил ФСТ, Минэкономразвития, Минэнерго и ФАС проработать письма и до 18 сентября представить в правительство позиции.

Напомним, ранее стало известно, что 'Газпром'' попался на заказе черного пиара в США.

Место:
Наши блоги