УкрРус

Театр Франко не хочет видеть на своей сцене ни Пореченкова, ни Табакова

  • Театр Франко не хочет видеть на своей сцене ни Пореченкова, ни Табакова
    lifekiev.com

В Национальном театре имени Ивана Франко не пустят на свою сцену ни Олега Табакова, ни Михаила Пореченкова.

Об этом в интервью ZN.UA рассказал генеральный директор театра Михаил Захаревич.

"Лично я категорически против того, чтобы на нашей сцене выступали те артисты, которые своими подписями или публичными спичами разжигали межнациональную рознь, оспаривали территориальную целостность Украины. Таким артистам на главной драматической сцене Украины места нет", - подчеркнул он.

Захаревич добавил, что театр Франко - репертуарный, поэтому присутствие или отсутствие даже самых именитых гастролеров не столь принципиально для системности и экономической успешности театра. Сумма аренды для гастролеров - это сумма аншлаговой стоимости репертуарного спектакля, что составляет около 100 тыс. грн.

На вопрос, возможны ли (гипотетически) в ближайшем будущем обменные гастроли между франковцами и МХТ (как титульными театрами двух стран) на каких-то невероятно выгодных условиях, директор театра ответил отрицательно.

"Бренд "МХТ" - это история мирового театра ХХ века. Но теперешние враждебные действия по отношению к нашей стране со стороны представителей этого театра ( автограф"за" отсоединение Крыма Табакова и выходка с оружием актера МХТ Пореченкова. - Ред.) исключают даже идеи о подобных проектах. К счастью, несмотря на все сложности времени, украинский зритель идет в театр", - рассказал Захаревич.

Гендиректор также отметил тенденцию - спрос в основном на недорогие билеты, что можно объяснить и курсом гривни, и общей нестабильностью на финансовом рынке.

"Если в будущем из-за финансово-экономических причин отток зрителя станет заметным, украинские театры будут вынуждены пойти на удешевление билетов - чтобы не потерять свою публику", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", 30 октября, в сети появилось видео, на котором Пореченков в шлеме с надписью "PRESS" стреляет из пулемета "Утес" по позициям украинских военных в аэропорту Донецка.

Табаков же был одним из ста деятелей культуры России, которые подписали письмо в поддержку позиции президента РФ Владимира Путина по Украине и Крыму.

Наши блоги