УкрРус

Кабмин одобрил статус наблюдателя в ТС

  • Кабмин одобрил статус наблюдателя в ТС

Кабинет министров одобрил меморандум, который предполагает, что у Украины будет статус наблюдателя в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана.

"Мы надеемся, что тот вопрос, который мы ставили перед руководством трех стран - России, Беларуси, Казахстана, - будет рассмотрен и решен положительно. И сегодня (22 мая) на заседании правительства мы приняли соответствующий меморандум, отработанный с учетом мнения российской, белорусской и казахстанской сторон. Статус наблюдателя позволит нам эффективно отстаивать свои интересы в Таможенном союзе", - передает пресс-служба правительства слова премьер-министра Николая Азарова на встрече с первым заместителем премьера Беларуси Владимиром Семашко.

Азаров напомнил, что Украина заинтересована сотрудничать с союзом в формате "3+1", а также выразил надежду на то, что до конца 2013 года будет подписан документ о доступе к трубопроводному транспорту, который предусмотрен в рамках соглашения о зоне свободной торговли в СНГ, что "даст возможность избавиться от монопольного положения "Газпрома" на рынке газа и нефти".

Как сообщал "Обозреватель", 22 мая министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что переговоры о получении Украиной статуса наблюдателя в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана идут успешно.

В апреле посол России в Украине Михаил Зурабов заявил, что ТС может выдвинуть Украине некоторые требования для приобретения статуса наблюдателя в этой организации.

Наши блоги