УкрРус

Специфические задачи: генерал объяснил, на что способны новые Силы спецопераций

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    uapress.info

Силы специальных операций, которые создаются в Украине при поддержке НАТО, предназначены для "борьбы с терроризмом как таковым, ликвидации бандформирований и для выполнения особых, специфических задач". Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

"Это группировки, созданные для борьбы с терроризмом как таковым, для ликвидации бандформирований и для выполнения каких-то особых, специфических задач. Это немногочисленные подразделения – максимум, три бригады. Как правило, Силы специальных операций входят в состав Вооруженных Сил", - рассказал он.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", в чем состоят функции Сил специального назначения, генерал пояснил: "Если мы говорим о борьбе с терроризмом, то это разведывательная деятельность, информационное покрытие фактически всей страны, обязательная организация сети для получения информации о состоянии того или иного региона, о появлении в этих регионах вооруженных людей, незнакомых людей. Это обычна работа, которую раньше выполняла Служба безопасности вместе с милицией".

Вместе с тем Лопата подчеркнул: сопоставлять задачи, выполняемые СБУ, милицией и Силами спецопераций неправильно, поскольку "у каждой структуры свои задачи".

"Если Силы спецопераций включат в состав ВСУ, тогда они получат более мощное развитие во взаимодействии с СБУ и милицией, они могут эффективно решать некоторые задачи", - рассказал генерал.

Лопата также добавил: "Аэромобильные войска – это тоже специальные войска, десантные войска – это тоже специальные войска. У нас таких подразделений много. В одну структуру под единым командованием включаются разнородные силы, которые способны вести специальную разведку и применять любые виды вооружения. И главное – фактор времени. Эти люди находятся в постоянной боевой готовности".

Как писал "Обозреватель", исполняющий обязанности главы Миссии Украины при НАТО Егор Божок в интервью УНИАН рассказал о том, что Украина и НАТО в ближайшее время достигнут договоренности относительно сотрудничества в сфере создания Сил специальных операций.

Наши блоги