УкрРус

Яценюк: в ноябре Соглашение с ЕС должно быть подписано

Читати українською
  • Яценюк: в ноябре Соглашение с ЕС должно быть подписано
    frontzmin.ua

У Украины есть полтора месяца, чтобы продемонстрировать политическую и юридическую волю к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом заявил председатель фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк в пятницу, 23 августа, во время Национального круглого стола "Согласие ради европейского будущего".

"Независимо от того, кто сегодня президент, мы считаем, что Соглашение в ноябре должно быть подписано. Это соглашение не для президента. Это соглашение для народа Украины", - отметил Яценюк.

Он подчеркнул, что оппозиция готова к конструктивному диалогу и ожидает такой же позиции от политических оппонентов."Мы можем быть политическими оппонентами, но мы не можем быть оппонентами к украинскому государству", - заявил Яценюк.

Совет ЕС примет решение о подписании или не подписания Соглашения с Украиной 21 октября, а отчет миссии Кокса-Квасьневского будет обнародован 30 сентября. "Надеюсь, что те полтора месяца, которые остались, будут эффективно использованы Верховной Радой и президентом", - отметил политик.

Вместе с тем Яценюк подчеркнул, что оппозиция настаивает на выполнении всех базовых требований ЕС, в частности освобождении Юлии Тимошенко. "К большому сожалению, на данном этапе мы не видим прогресса в решении этого дела. Неоднократно мы отмечали, что первый этап к освобождению Юлии Тимошенко - это предоставление ей возможности получения медицинской помощи за рубежом", - заявил Яценюк

Кроме того, оппозиция намерена провести широкую публичную кампанию по популяризации и поддержки курса европейской интеграции. В частности, сообщил Яценюк, оппозиция обратилась с просьбой к украинским телеканалам разместить видеоролики, "раскрывающие, почему Украине нужно двигаться в Европейский союз".

Также Яценюк вспомнил об усилиях Москвы по противодействию подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. "Наши северные соседи не спят, и идея восстановления Советского Союза архитекторов новой Берлинской стены имеет уже свою имплементацию в Украине", - отметил он.

Как сообщлось, 22 августа президент РФ Владимир Путин сообщил, что Таможенному союзу, в случае подписания Украиной и ЕС соглашения о зоне свободной торговли, придется принять защитные меры.

Наши блоги