УкрРус

В ЦИК удивлены высокой явкой на "референдуме" в Крыму

Читати українською
  • В ЦИК удивлены высокой явкой на "референдуме" в Крыму
    Обозреватель/ЕРА

Высокая явка на референдуме в Крыму вызывает вопросы, так как на прошлых парламентских выборах цифры были на порядок ниже. Об этом заявил заместитель главы ЦИК и юрист по образованию Андрей Магера.

"Если мы сравним данные этого так называемого референдума 16 марта относительно активности избирателей с той активностью, которая была в 2012 году, на очередных выборах народных депутатов Украины, на момент окончания голосования было только 49% избирателей", - заявил Вестям Магера.

"С точки зрения Конституции Украины результаты этого так называемого референдума являются абсолютно ничтожными. То есть, они не влекут никаких правовых последствий", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", в воскресенье, 16 марта, в 8:00 по киевскому времени в Крыму начался неконституционный и непризнанный миром референдум о самоопределении, проводимый при военной и политической поддержке Российской Федерации.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги