УкрРус

От любви до ненависти: Эйдман раскрыл суть путинского мейнстрима

  • От любви до ненависти: Эйдман раскрыл суть путинского мейнстрима

В самом начале 1990-х среди людей, собиравшихся у стенда "Московских новостей", чтобы обсудить политические события, попадались странные субъекты. Размахивая смешными фальшивками типа "План Даллеса", они пугали публику извечным западным заговором против России. Тогда их принимали за полусумасшедших маргиналов. Теперь подобные "идеологи" - желанные гости на федеральных телеканалах.

Об этом пишет социолог, публицист, автор книг "Социология интернет-революции", "Новая национальная идея Путина" Игорь Эйдман, передает DW.

Ниже приводим мнение Эйдмана без изменений.

От маргинальных идей к мейнстриму

Маргинальные идеи стали путинским идеологическим мейнстримом. Враждебность к Западу теперь важная часть новой официальной идеологии, насаждаемой всеми имеющимися у государства инструментами влияния на общественное мнение (прежде всего - ТВ). Эта политика кардинально изменила отношение респондентов к Европе и США.

Когда рухнул советский железный занавес, россияне с энтузиазмом неофитов полюбили западные страны. В ноябре 1991 года 80% жителей России относились к США хорошо и только 6% - плохо. С тех пор ситуация повернулась на 180 градусов.

В начале 2015-го 81% россиян негативно относились к США и только 13% - хорошо. В том же направлении изменилось и восприятие других западных стран.

Отношение россиян к Западу, начиная с перестройки, прошло через несколько этапов. Влюбленность - в конце 1980-х - начале 1990-х. Охлаждение - в середине 1990-х. Стабилизация - в нулевые. Отторжение - в начале десятых - до 2014 года. Вражда - начиная с 2014-го.

Охлаждение и стабилизация

Некоторое охлаждение к Западу в 90-е годы было связано с разочарованием россиян в демократических реформах, в деятельности Ельцина и его команды. Ведь во время перестройки многие верили в то, что стоит только отстранить от власти КПСС, и Россия заживет также богато и свободно, как Западая Европа и США. Российская реальность тех лет оказалась очень далека от этого образа "светлого будущего". Когда жизнь "как на Западе" оказалась ускользающим миражом, прежнее его очарование потускнело.

Тем не менее это охлаждение не было фатальным. Большинство респондентов сохранили хорошее отношение к западным странам и в девяностые, и в нулевые годы. Тогда российские власти еще не вели целенаправленную антизападную пропаганду. Наоборот, казалось, что отношения с этими странами развиваются нормально, в них видели не идеологических врагов и извечных противников, а партнеров.

Отторжение и вражда

Государственная пропагандистская кампания против Запада, начавшаяся после военного конфликта с Грузией в 2008 году и особенно усилившаяся во время массовых протестов в России конца 2011 - начала 2012 годов, привела к тому, что все меньше людей при опросах решались признаться в симпатии к западным странам. По телевидению людям внушалось, что Запад - извечный враг России, что, раздавая печеньки "национал-предателям" на приемах в посольстве, американцы подкладывают бомбу под российскую стабильность и ожидающееся уже в близком будущем процветание. Людей убеждали, что западные страны пытаются всячески поработить их, отнять природные ресурсы и правильную сексуальную ориентацию; что поддерживать Запад могут только враги своей страны.

Такая пропаганда оказалась (и не могла не оказаться) эффективной. Как много раз доказывала история, подавляющее большинство людей не способны противостоять тотальной пропаганде. Им проще принять то, что внушает государство, то, что считается мнением большинства, чем сопротивляться информационному давлению, чувствовать себя в неприятной и небезопасной роли отщепенцев и изгоев. Окончательный и радикальный перелом наступил в 2014 году, после начала агрессии против Украины и массированного промывания мозгов телезрителей. Коснулось это и отношения россиян к Германии.

По данным исследований американской кампании Pew Research Center за четыре последних года число положительно относящихся к Германии жителей России сократилось на 43 процентных пункта: с 78% до 35%. В ноябре 2013 года 60% россиян называли ФРГ другом или партнером, а в декабре 2014-го такого мнения придерживались лишь 26% респондентов (опрос DW-Trend).

Изменятся ли "показания" россиян?

Насколько сильно демонстративное поведение респондентов при опросах зависит от пропаганды, видно по помесячной динамике отношения к США и ЕС (данные "Левада-центра"). Максимум негатива приходится на пик антизападной пропагандистской кампании (конец 2014 - начало 2015 годов). Как только эта кампания несколько выдохлась (к середине 2015 года), отношение начало улучшаться.

Можно спрогнозировать дальнейшее краткосрочное улучшение отношения к Западу в ближайшие месяцы в связи с очередными дипломатическими маневрами Путина (вернее, соответствующим изменением тональности пропаганды). Но стратегически антизападные настроения при нынешней власти обречены господствовать в России и дальше.

Путин и его окружение вряд ли откажутся от своих экспансионистских внешнеполитических целей, поэтому им и дальше будет необходимо поддерживать высокий градус ура-патриотической истерии, мобилизующей общество на противостояние с Западом. Власть не перестанет промывать мозги гражданам, а значит, существенных изменений в их "показаниях" социологам пока не ожидается.

Наши блоги