УкрРус

Яременко заявил, что Киев не волнует безопасность выборов на Донбассе

5.2т
выборы донецк 2014
"Выборы" в Донецке 2 ноября 2014 года

Итоги очередной встречи глав государств в "нормандском" формате свидетельствуют о том, что украинская дипломатия проигнорировала вопросы безопасности проведения местных выборов на Донбассе, согласившись на "политическое урегулирование" вопроса.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

"Заявления по выборам на Донбассе - это не позитив, это повторение того, что было, полная бессмыслица. В резолюции ПАСЕ названы критерии, по которым могут быть проведены выборы. Фактически резолюция говорит о том, что это невозможно", но украинская дипломатия не воспользовалась этим аргументами, - сказал он.

В этом контексте Яременко напомнил о том, что украинская дипломатия "бравурно заявляла на весь мир: мы жестко настаиваем, что на первом месте – безопасность, а дальше все остальное". "На самом деле все эти разговоры о дорожной карте, о выборах свидетельствуют о том, что как раз безопасность украинская дипломатия и проигнорировала. И согласилась говорить о политическом урегулировании без изучения вопросов безопасности", - констатировал эксперт.

"Я не понимаю, о каких выборах на Донбассе может идти речь. Все эти "формулы Штайнмайера" - это все от лукавого", - убежден дипломат.

Как писал "Обозреватель", 19 октября в Берлине состоялась очередная встреча в "нормандском" формате. После завершения встречи Порошенко провел пресс-конференцию, во время которой озвучил основные итоги переговоров.

Ранее Богдан Яременко озвучил оценку переговоров в Берлине, а также рассказал, будет ли новый президент США заниматься украинским вопросом.

Наши блоги