УкрРус

Активная старость: пенсионерам в Испании разрешили работать

  • Активная старость: пенсионерам в Испании разрешили работать

Испанцы получили право работать после выхода на пенсию, что раньше было запрещено. Соответствующий закон был принят на днях. Чем вызвано это нововведение, выяснял корреспондент DW.

После выхода на пенсию, по достижении 65-летнего возраста, испанцы отныне смогут по желанию продолжать трудиться. Это право им дает принятый 19 мая парламентом страны новый закон под названием "Активная старость". Он обусловлен желанием многих пенсионеров продолжать трудиться, нехваткой специалистов и проблемами с пенсионным обеспечением.

"Многие испанцы хотят и могут трудиться после выхода на пенсию", - заявил DW консультант министерства труда и социального обеспечения Испании юрист Мануэль Исагирре Диас. По его словам, отныне закон позволяет им это делать, но лишь в частном секторе - занимать должность госслужащего пенсионерам нельзя. Работающий ветеран имеет право на половину своей пенсии, независимо от того, трудится ли он полную или сокращенную рабочую неделю. Вместе с тем пенсионер и его работодатель меньше платят в фонд социального страхования.

Работа для пенсионеров

Юрист пояснил, что общий объем выплат за каждого работающего пенсионера в соцстрах установлен в размере 8 процентов от получаемого им вознаграждения вместо обычных 29. При этом работник выплачивает 2, а работодатель 6 процентов вместо 5 и 24 процентов соответственно. Эти деньги предназначены на выплату по больничному листу в случае временной нетрудоспособности работающего. В пенсионный фонд в этом случае никаких взносов не производится. Поэтому, когда пенсионер решает оставить работу, то он начинает полностью получать пенсию, назначенную ему в 65 лет, отметил Исагирре Диас.

Желание пожилых людей продолжать трудиться и после выхода на заслуженный отдых, по утверждению эксперта, - "не единственная причина изменения пенсионного законодательства". Вторая причина - "возможность государства сэкономить на пенсиях". Ведь налицо дефицит пенсионного фонда, в который в годы кризиса, начавшегося в 2008 году и продолжающегося до сих пор, "резко уменьшились поступления". Чтобы платить пенсионерам, правительство за последние три года израсходовало 40 процентов средств из так называемого резервного пенсионного фонда - 17 миллиардов евро.

И, наконец, третья причина, по оценке юриста, - это "нехватка кадров во многих сферах деятельности". К примеру, в больницах не хватает медсестер, на производстве - сварщиков, в автосервисе - жестянщиков. Не просто найти даже мастера, чтобы отремонтировать утюг, кондиционер или охотничье ружье. А если вы, к примеру, задумали поставить у себя на окнах кованые решетки, то помочь вам, скорее всего, сможет лишь мастер не моложе 70 лет, которому "до последнего времени приходилось трудиться нелегально из-за отсутствия соответствующего законодательства".

Испанские парадоксы

Но почему в стране, где безработицей охвачена четверть трудоспособного населения и более 50 процентов молодежи, не хватает специалистов? Отвечая на этот вопрос DW, профессор социологии Мадридского университета Хосе Даниэль Маркос отметил, что "вся проблема в недавнем прошлом Испании".

Так, в последние десятилетия самыми доходными для работников отраслями в стране были строительство и туризм. "Молодые люди не тратили время на обретение сложной специальности, а шли на стройку, где хорошо платили даже разнорабочим". Другие устраивались в сферу обслуживания, где бармены и официантки "получали больше, чем инженер на производстве". Кризис положил конец подобной ситуации.

Так что нынешние безработные - это "в основном люди без особой квалификации", констатировал социолог. И только сейчас власти пытаются исправить положение, вводя немецкую дуальную систему образования, позволяющую совмещать учебу в школе с получением профессии.

"Она привлекает молодежь тем, что предусматривает выплату денежного вознаграждения уже в процессе приобщения к профессии", - считает Маркос. Ну а пока, к примеру, немецкому автомобильному концерну Volkswagen, имеющему в Испании два завода из-за дефицита персонала приходится отправлять молодых испанцев на подготовку в Германию.

Наши блоги