УкрРус

Раде предлагает изъять из учебников "Великую Отечественную войну"

  • Раде предлагает изъять из учебников "Великую Отечественную войну"

Народные депутаты от "Свободы" Ирина Фарион и Юрий Михальчишин зарегистрировали в Верховной Раде проект постановления об изъятии термина "Великая Отечественная война" из нормативно-правовых актов Украины и учебной литературы как искажающего историческую правду.

Согласно информации на сайте парламента, проект № 2231а зарегистрирован 5 июня.

Нардепы предлагают признать термин "Великая Отечественная война" не отвечающим исторической правде, противоречащим европейским подходам к оценке Второй мировой войны, провоцирующим несогласие и конфликты в украинском обществе.

Соответственно, предлагается рекомендовать Президенту Украины, Кабинету министров, центральным органам исполнительной власти, местным государственным администрациям и органам местного самоуправления внести изменения в соответствующие нормативно-правовые акты, изъяв из них термин "Великая Отечественная война".

Кроме того, Министерству образования и науки Украины предлагается рекомендовать изъятие термина "Великая Отечественная война" из учебной литературы (учебников, пособий, рекомендуемых министерством изданий) для средних общеобразовательных школ и высших учебных заведений.

Наши блоги