УкрРус

Иностранный след: Янукович рассказал, откуда у протестующих на Майдане взялось оружие

5.3тЧитати українською
Виктор Янукович
© Скриншот

Во время протестов на Майдане на руках митингующих было как охотничье оружие, так и иностранные образцы снайперских карабинов.

Об этом заявил экс-президент Виктор Янукович во время выступления в Ростовском областном суде по делу о преступлениях против активистов Революции Достоинства зимой 2014 года.

"Она была из разных источников. Это было личное оружие. Это было оружие, которое находилось в захваченных зданиях СБУ и УМВД. Но были некоторые образцы оружия импортного. У меня нет доказательств, что оно специально завозилось в Украину. В основном это были снайперские карабины. Купить их в Украине тоже было нетяжело, поскольку органы МВД разрешали в пределах закона, чтобы охотники могли такое оружие купить", - отметил Янукович.

По его словам, ответственность за то, что до сих пор не установлены обстоятельства гибели протестующих и правоохранителей, несет следствие.

"Но из какого оружия стреляли из отеля "Украина", на Институтской, Дома профсоюза, банка "Аркада" – на этот вопрос должно было дать ответ следствие. Но оно делало все, чтобы уничтожить доказательства", - подытожил он.

Ранее Янукович заявил, что спецподразделение милиции "Беркут" превысило свои полномочия во время разгона мирной акции на Майдане 30 ноября 2013 года.

Наши блоги