УкрРус

Белорусский бизнес в ЕАЭС: туманная перспектива?

  • Белорусский бизнес в ЕАЭС: туманная перспектива?

Выгоды белорусского бизнеса от вступления страны в ЕАЭС пока не очевидны. А перспективы на 2015 год предприниматели называют туманными - таковы результаты недавнего исследования.

Белорусский малый и средний бизнес пока не почувствовал преимуществ, связанных со вступлением Беларуси в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Зато ощутил негативные последствия, связанные с девальвацией российского рубля и другими экономическими проблемами.

Интеграция с "подводными камнями"

Евразийская интеграция и происходящие в ней сейчас кризисные процессы - тест для белорусского предпринимательства. Такой постулат содержится в опубликованном Исследовательским центром Института предпринимательства и менеджмента анализе "Белорусские МСП в ЕАЭС: вызовы и перспективы".

Его автор - экономист Андрей Скриба оценивает восприятие белорусскими малыми и средними предприятиями (МСП) евразийской экономической интеграции. Как отмечается в исследовании, малый и средний бизнес Беларуси в целом чувствует себя уязвимым в рамках сформированного ЕАЭС. В условиях данного интеграционного объединения к достаточно высокой внутренней конкуренции белорусских предприятий постепенно добавляется конкуренция с компаниями из России.

В то же время выходить на внешние рынки, в том числе и на российский, фирмам из Беларуси становится все труднее. Этому во многом способствовали проблемы в российской экономике. То есть, не сам ЕАЭС, но уже существующая высокая экономическая взаимосвязь Беларуси и России существенно повлияла на то, что собственные белорусские экономические проблемы в значительной мере усугубились российской девальвацией. Динамика данного процесса, как говорится в исследовании, "позволяет предположить, что кризисные тенденции в ближайшие год-два в Беларуси будут сохраняться, а условия для развития бизнеса и осуществления предпринимательской деятельности могут еще ухудшиться".

Российский фактор

Этим выводам соответствуют и ожидания белорусского бизнеса. Согласно исследованию, проведенному по заказу Республиканской конфедерации предпринимательства в феврале 2015 года, на улучшение ситуации в бизнесе рассчитывают только около 2 процентов белорусских предпринимателей. При этом около 11 процентов бизнесменов считают, что ничего не изменится, а большинство - 77,6 процента - убеждены, что ситуация будет ухудшаться.

Как прокомментировал корреспонденту DW результаты анализа его автор Андрей Скриба, ЕАЭС для белорусских малых и средних предприятий едва ли стал чем-то новым или очень ожидаемым. Во-первых, подавляющее большинство правил, например свободная торговля, уже действовали в рамках Союзного государства России и Беларуси и здесь вообще ничего не изменилось. "Конечно, если бы Беларусь отказалась вступать в ЕАЭС, то Россия могла бы отказаться от таких условий работы, однако это все же уже политика", - пояснил Андрей Скриба.

Кроме того, по его словам, большинство частных малых и средних предприятий работает на белорусском внутреннем рынке либо с собственными, либо с импортными товарами. И на них, произошедшее в результате вступления Беларуси в ЕАЭС снятие барьеров с Россией, повлияло крайне незначительно.

Как отмечает Андрей Скриба, выгоды белорусского бизнеса от ЕАЭС, скорее, косвенные. Они заключаются в том, что за счет интеграции с Россией, Беларусь сохраняет относительную макроэкономическую стабильность. Однако, по словам экономиста, белорусский бизнес крайне недоволен постоянными девальвациями и недоступностью кредитных ресурсов.

"Но нужно понимать, что без интеграции с Россией ситуация была бы еще хуже. Хотя здесь мы берем в расчет исключительно дилемму "с Россией - без России", и не рассматриваем возможность ассоциации с ЕС", - подчеркнул Андрей Скриба.

Кому жить труднее?

При этом он полагает, что сегодня в Беларуси у малых и средних предприятий существует вероятность возникновения проблем аналогичных тем, что возникают у крупных, таких как МАЗ, "Минский тракторный завод", "Минский подшипниковый завод" и других. Они в основном связаны со сбытом готовой продукции и занятостью работников. По словам экономиста, и в Беларуси, и в России, которые являются главными рынками белорусских предприятий, сильно снизилась покупательная способность населения, а за ней - и спрос. Но Андрей Скриба не считает, что следует слишком драматизировать ситуацию.

"Почти у всех белорусских частных МСП не было ни времени, ни ресурсов, чтобы за последние годы подняться на такую высоту, с которой было бы больно падать. Поэтому они вполне сносно переживут ближайший год-два и начнут восстанавливать докризисные объемы работы", - полает Андрей Скриба.

Впрочем, председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов в беседе с корреспондентом DW высказал мнение, что многие малые частные предприятия нынешний экономический кризис в Беларуси затронул гораздо значительнее, чем крупные государственные фабрики и заводы.

Это обусловлено, во-первых, отсутствием такого "запаса прочности" и финансовой господдержки, которую имеют госпредприятия, а во-вторых, кризисом неплатежей. Причем основными неплательщиками частным компаниям как раз являются государственные предприятия и организации. По этим причинам, по словам Виктора Маргелова, многие малые компании уже давно решились на сокращение персонала и уменьшение зарплат.

Председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин также отмечает, что весь бизнес взаимосвязан. И если туго приходится крупным предприятиям, то, соответственно, от этого страдают малые и средние. А вот выход из сложной ситуации предприниматель предлагает искать в макроэкономической и политической плоскости. На взгляд Сергея Балыкина, решение возникших проблем у бизнеса, в первую очередь, зависит от политической воли Александра Лукашенко.

Наши блоги