УкрРус

По следам шахтеров: энергетики пригрозили бессрочными акциями протеста

  • В Киеве митингуют шахтеры
    В Киеве митингуют шахтеры

Глава Украинского электроэнергетическойгопрофсоюза Сергей Шишов в четверг, 23 апреля, подписал открытое письмо на имя Президента и премьер-министра Украины. Это обращение к высоким чиновникам стало решением расширенного президиума профсоюзов энергетики Украины.

Как пишет РБК-Украина, энергетики требуют спасти украинские предприятия генерации, чтобы не зависеть от электроэнергии России

В частности, в открытом письме говорится о требованиях к Президенту и премьер-министру вмешаться в ситуацию относительно непрофессионального руководства министра энергетики и угольной промышленности и НКРЭКУ. Главное требование энергетиков - безотлагательно утвердить прогнозный баланс энергорынка Украины на 2015 год, которым предусмотреть безубыточную деятельность тепловых электростанций, которые сейчас работают на грани своих финансовых возможностей.

Энергетики требуют повысить тариф на произведенную электроэнергию для ТЭС до 1,2 грн за кВт•ч, чтобы эта цена покрывала стоимость тонны угля не менее чем на 1500 грн. Это также даст ТЭС возможность провести крайне важные ремонты оборудования. Энергетики отмечают, что электростанции не могут остановиться на долгий ремонт, или просто не работать, потому что страна останется без света.

Также энергетики ПАО "Центрэнерго", ПАО "Донбассэнерго", ПАО "ДТЭК Западэнерго", ПАО "ДТЭК Днепроэнерго" и ПАО "ДТЭК Востокэнерго" напоминают о необходимости платить им за выработанное электричество - 100%, начиная с апреля, и постепенное погашение 7,9-миллиардной задолженности за последние полгода.

Напомним, вчера прошло заседание расширенного президиума ЦК Укрэлектропрофсоюза, где собрались 50 руководителей профсоюзов генерирующих компаний ТЭС и облэнерго со всей Украины. Ситуация в энергетике стала критической. Из более чем 80 имеющихся блоков ТЭС в работе находятся лишь 30. Остальные не работают по двум основным причинам: в связи с отсутствием топлива и из-за аварийного состояния.

Изношенность энергоблоков Украины составляет около 80%.

В результате нехватки мощности для потребностей Украины в размере 2,7 ГВт уже сегодня в энергосистеме осуществляется принудительное ограничение мощности потребителей в объеме 0,4 ГВт. Украине грозят веерные отключения электричества даже летом. Сегодня на складах теплоэлектростанций находится около 600 тыс т угля, что в 5 раз меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объемы складов постоянно сокращаются. Дефицит электроэнергии может расти.

"Уважаемые господа, - говорится в открытом письме Укрэлектропрофсоюза, - неоднократное обращение к министру топлива и энергетики и угольной промышленности Украины Владимиру Демчишину и и.о. председателя НКРЭКУ Дмитрию Волку не дали никакого положительного сдвига в этом вопросе. Непрофессионализм и откровенная антиукраинская позиция указанных руководителей грозит ликвидацией отрасли. Поэтому мы вынуждены обратиться к Вам с открытым письмом".

Энергетики отметили, что готовы начать бессрочные акции протеста в случае, если не будут приняты меры по стабилизации работы отрасли.

Как сообщал "Обозреватель", прошедший в Киеве во вторник Третий съезд шахтеров Украины принял постановление, в котором содержится обращение к Президенту Украины об отставке министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина.

Утром 22 апреля более тысячи шахтеров прорвались через охрану на ул. Банковой возле Администрации президента и вплотную приблизились к зданию.

Позже рабочая группа из 18 шахтеров отправилась в АП для переговоров.

Первый замглавы администрации президента Виталий Ковальчук по завершении переговоров с протестующими выразил надежду на рассмотрение в правительстве в ближайшее время вопроса реализации программы угольной промышленности.

В полдень протестующие шахтеры пришли к зданию Верховной Рады.

Около 15:30 делегация в составе 8 представителей шахтеров отправилась на переговоры в Кабинет министров.

После этого колонна протестующих шахтеров выдвинулась от Кабинета министров на улицу Крещатик. В результате шахтеры некоторое время блокировали главную улицу столицы.

23 апреля протест шахтеров продолжился у стен здания парламента.

Наши блоги