УкрРус

Пропавший Boeing авиакомпании Malaysia Airlines: поиски продолжатся

Пропавший Boeing авиакомпании Malaysia Airlines: поиски продолжатся

С момент, как борт MH370 исчез над Индийским океаном, прошел год. В интервью DW глава Австралийского бюро транспортной безопасности Мартин Долан рассказал о продолжающихся поисках.

Пассажирский самолет авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH370 из Куала-Лумпур в Пекин, исчез 8 марта 2014 года. На его борту находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа. Судьба пропавшего лайнера с момента его исчезновения окутана тайной. Представители малазийских властей все еще не исключают версии о внешнем воздействии и подчеркивают, что спасение пропавшего воздушного судна остается, как и прежде, главным приоритетом.

Хотя и считается, что "Боинг-777" потерпел крушение над южной частью Индийского океана, до сих пор в ходе международных поисковых работ не было найдено никаких доказательств, свидетельствующих о том, что произошло с самолетом. Данные со спутников показали, что рейс МН370 находился в воздухе еще не менее шести часов, после того, как машина исчезла с радаров.

Вся имеющаяся информация говорит о том, что самолет "упал в море в регионе, который простирается вдоль длинной, но узкой дуги южной части Индийского океана", признает Австралийское бюро транспортной безопасности (ATSB), которое координировало подводные поиски "Боинга". Глава ATSB Мартин Долан в эксклюзивном интервью DW рассказал о сложностях, с которыми они столкнулись при поисках в этом огромном, отдаленном регионе.

DW: После исчезновения рейса МН370 прошел уже целый год, однако поиски продолжаются. Уверены ли вы, что ищите в правильном месте и вам все же удастся обнаружить обломки самолета?

Мартин Долан: Мы убеждены, что благодаря используемым нами методам поиска мы сможем обнаружить обломки самолета. Но мы также сохраняем осторожность, так как до сих пор не обладаем достаточной информацией, которая указывала бы на место крушения. Та область, в которой ведутся поиски, в данный момент определена благодаря реконструкции возможных маршрутов движения самолета. Они в свою очередь были вычислены с использованием новаторского анализа спутниковых и других технических данных о полете малазийского "Боинга".

- Сколько людей и кораблей из различных стран в настоящее время участвуют в поисках?

- Сейчас подводные поиски проводятся с трех кораблей - Fugo Equator, Fugo Discovery и Fugo Supporter - и финансируются совместно правительствами Австралии и Малайзии. Кроме того, в миссии участвует судно GO Phonex, полностью финансируемое малазийским правительством.

- Какую технику вы используете,и как именно она работает?

- Три корабля ведут подводный поиск, используя закрепленные на буксировочном тросе специальные аппараты, оснащенные системой звуковой гидролокации, специальными радарами, многолучевыми эхолотами и камерами. Эти аппараты настроены на работу на глубине 6000 метров, и корабли буксируют их с помощью тросов длинной до десятков километров - аппараты могут находиться под водой неделями без необходимости поднятия на борт.

В то же время есть некоторые области - в особенности поверхности с глубокими расщелинамии впадинами - где эта техника не позволяет работать эффективно. Именно для работы на таких труднодоступных участках был привлечен корабль Fugo Supporter, который прибыл в район поисков 29 января. Он оснащен самоходным подводным аппаратом, который еще называется автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА). Этот аппарат очень маневренный и используется для сканирования раннее запрограммированного участка морского дна. После выполнения каждого задания АНПА поднимается на борт для передачи собранных данных и смены аккумуляторов.

- С какими наибольшими трудностями в поиске пропавшего самолета вы сталкивались до сих пор - учитывая отдаленность района, где проходят поиски?

- В этой миссии есть множество проблем на самых разных уровнях. В первую очередь это недостаток информации о местоположении воздушного судна и маршруте его движения после того, как был потерян радиолокационный контакт в районе северной части острова Суматра. В большинстве случаев место авиакатастрофы находится в непосредственной близости от точки последнего известного местоположения воздушного судна.

В этом же конкретном случае мы знаем, что рейс МН370 находился в воздухе еще много часов после того, как он исчез с экранов радаров. Кроме того, непросто было организовать саму операцию по подводному поиску: чтобы начать работу как можно скорее, нам необходимо было выяснить, какое техническое оборудование вообще необходимо, где найти подходящую узкоспециализированную технику, договориться об участии кораблей в миссии.

- Это поисковая операция является самой дорогой за всю историю авиации. Кто ее финансирует?

- До сих в ней приняли участие 26 стран, при этом каждая делала это за свой счет. Австралия выделила на эти цели 90 миллионов австралийских долларов, из которых 60 миллионов приходится на подводную поисковую операцию.

- Как вы считаете, когда поиски будут прекращены, и кто может принять подобное решение, если обломки так и не будут найдены?

- Такое решение должны будут принять правительства Австралии, Малайзии и Китая.

Наши блоги