УкрРус

Британский журналист о ботоксном Путине, войне и том, кто сбил "Боинг" на Донбассе

  • Британский журналист о ботоксном Путине, войне и том, кто сбил "Боинг" на Донбассе
    Обозреватель

Джон Суини – известный британский журналист, специализируется на расследованиях. Он освещал конфликты, кризисы и войны в 80 странах мира. Работал для журнала Observer, а последние 10 лет - для ВВС Панорама. Его расследования и документальные фильмы получили различные призы и премии. Кроме того, он - автор 8 книг, а роман "Слоновая луна" только в Британии был продан почти 100-тысячным тиражом и переведен на несколько иностранных языков.

Я помню, когда впервые услышала его имя от друга моего мужа. Тогда меня пригласили поработать для ВВС Панорама, и он сказал: "Мне очень нравятся фильмы, которые снимает Джон Суини. Невероятно смелый человек". В тот раз я работала с другим журналистом, но имя запомнила. В августе этого года я снова приняла предложение сотрудничества с Панорамой, мы расследовали катастрофу рейса МН17. Пока мы отрабатывали разные версии и встречались с британскими авиаэкспертами, Джон заканчивал съемки в Украине и России. Помню, когда впервые увидела его видеоинтервью с главой СБУ Валентином Наливайченко. Я была шокирована его манерой общения, он практически кричал, был очень агрессивен, а Наливайченко оставался сдержан. Мне было не по себе, я не знала, смогла бы я работать с человеком с такой манерой общения.

Познакомилась я с Джоном в офисе ВВС, тогда он пришел на работу со своим псом Бёрти. Он назвал своего любимца в честь главного героя фильма "Король говорит" с известным британским актером Колином Фёртом в главной роли. Позже Суини рассказал мне, что с Фёртом они учились в одной школе и даже встречались с одной девочкой, только в разное время. Колин немного младше его, но запомнил Джона. Несколько лет назад они вместе летели в самолете, и актер как раз посмотрел фильм Джона о саентологии, в Голливуде все об этом говорили.

Рабочие будни с Джоном Суини проходили очень интересно: он шутил, делился своими впечатлениями, и это был совсем другой человек, с которым было приятно работать, хотя фильм об авиакатастрофе был тяжелым и трагическим. Меня удивляло то, с каким трепетом Джон работает с добытыми доказательствами, деталями и нюансами.

Благодаря расследованиям Суини, суды пересматривали свои решения, и не раз отменяли приговоры. Так было, например, с осужденными матерями, у которых во время сна умерли новорожденные дети. Благодаря доказательствам, собранным журналистом, стало известно, что причиной смертей были генетические проблемы иммунитета. В результате 4-х летнего расследования, женщин выпустили из тюрьмы.

В этот раз мы с Джоном специально встретились поговорить об Украине, войне, жертвах МН17 и президенте России Владимире Путине. "Обозреватель" предлагает самые интересные высказывания журналиста, посвященные этим темам:

- Видишь ли, в этот раз я ехал с целью понять, кто подбил рейс МН17, потому что в нем погибли 10 британцев. Это убийство 10 моих земляков, и я хотел разобраться почему это произошло. Конечно, там умерло много голландцев, датчан, австралийцев и малазийцев. В конце концов, люди садятся в самолет, и они, конечно, не хотят умереть в небе над Украиной.

- Хочу заметить, что мое восприятие несколько отличается от многих людей здесь, на Западе. Во-первых, я был в Чечне в 2000-м году. Я увидел, как чеченцы стараются построить собственное государство, и как все эти попытки остановил Путин второй чеченской войной, и как он наплевал на Женевскую конвенцию. Я собственными глазами видел, мы все это снимали на видео, доказательства использования вакуумных бомб против мирного населения. До сих пор помню мужчину, у которого погибло 18 членов семьи тогда. Во-вторых, я видел доказательства и свидетелей бомбежки конвоя с белыми флагами. Там была маленькая девочка, она единственная выжила, вся ее семья погибла. Плюс ко всему, я делал документальный радиорепортаж о пытках, которые русские использовали против чеченцев. Впоследствии эти люди стали радикальными исламистами, хотя до этого они не были такими. Понимаете, что случается? Ведь эта путинская жестокость порождает радикальных чеченских исламистов. Это очень печально осознавать, к чему приводит зло тирании.

- Поэтому я не думаю, что мы до конца понимаем истоки Исламского государства. А ведь здесь не обошлось без жестокости таких людей, как Саддам и Путин.

- Знаете, что самое интересное? Ведь в 2000-м году это было так непопулярно - говорить о чеченцах. Я был голосом, к которому никто не хотел прислушиваться на Западе. Это было еще до избрания Путина, но я чувствовал, что во всей этой истории есть что-то неправильное. Но меня никто не хотел слушать.

- В 2006 году убили Анну Политковскую. Мы с ней были знакомы, я искренне восхищался ею. Представляете, ее застрелили в день рождения Путина! Что же это за подарок на день рождения? Позже, через месяц, Литвиненко был отравлен полонием. Ну, нельзя купить полоний в ближайшем магазине. Доказательства проделанной операции ФСБ были сокрушительными. И что же британская сторона? Они просто пустили это на самотек. И все потому, что Европа зависит от российского газа и нефти. Я уже не говорю о жажде Лондона в отношении русских денег. Я имею в виду таких известных и влиятельных людей как Абрамович, Усманов и Дерипаска. Вот, скажем, Дерипаска возил лорда Мендельсона на каникулы в Сибирь, лорду даже виза в паспорт не понадобилась. Это как называется!? Вот, что делают деньги и связи. Конечно, все это подстегивает Путина. И все это продолжается просто бесконечно.

- Потом война в Грузии, и опять в результате замороженный конфликт и новые русские колонии, в которых невозможно представить себе нормальную жизнь. И тут вдруг Украина! Конечно, страна больше не могла терпеть Януковича. Возникло новое демократическое движение, конечно же, Путин не хотел продвижения Украины ближе к ЕС и НАТО, как это уже сделали Латвия, Эстония и Литва.

- Когда сбили МН17 возле Донецка, я очень быстро понял, что это дело рук мятежников под чутким руководством офицеров ФСБ и опекой Кремля. Поэтому сам вызвался поехать и расследовать, ведь для меня эта история началась еще в далеком 2001 году, когда я увидел, что Путин сделал в Чечне.

- Этим летом меня послали в восточную Украину для работы над фильмом, я встретился со свидетелями, которые утверждают, что "БУКом" управляли офицеры российской армии. Это очень важный момент для меня в этой истории. Посмотрите, снова всплывают российское влияние и российские деньги, и погибшие в аварии МН17 снова забыты. Люди на Западе просто не понимают, что в Украине не просто кризис и восстание.

- Стоит сказать, что в 2010 году, когда я приехал в Украину, когда работал над документальным материалом о Голодоморе для радио ВВС, я рассказывал о "полезных идиотах" сталинского режима. В частности, о западных журналистах, которые отрицали Голодомор 1933 года. Тогда умерло от 4 до 7 миллионов людей, очень много украинцев, русские, конечно, тоже пострадали. Хотя, я считаю, что украинцам досталось больше всех. Это был голод, специально организованный человеком, а Уолтер Дюранти из "Нью Йорк Таймс" врал, что голода не было. Ужасная ложь!

- Когда я работал над материалом о голоде, я побывал в Харькове и Донецке. В этих городах очень чувствуется советское прошлое, огромный памятник Ленину в Харькове (уже снесенный - ред.) и маленький мемориал памяти умершим во время Голодомора в провинции. А ведь должно быть совсем наоборот. Тогда мне очень понравилось в Украине, очень хорошие люди. Я не заметил никакой враждебности между людьми. А когда я вернулся в Донецк в 2014, я четко почувствовал ненависть друг к другу. И это было ужасно. Это удивительно, я не первый раз в жизни был на территории, где идет война. Поэтому для меня было очевидно, что этот конфликт срежиссирован кем-то. Ведь этого не было, когда я был здесь в 2010 году.

Вот, к примеру, в Югославии сразу можно было почувствовать антагонизм между боснийскими сербами и мусульманами. Ты сразу понимаешь ситуацию вокруг себя. И в Украине я вообще никакой напряженности между украиноговорящими и русскоговорящими не почувствовал 4 года назад. Но, конечно же, Путин не хочет ЕС и НАТО на своей границе. Так же, как и Китай не хочет американского союзника в лице Южной Кореи на своей границе. Вот потому он всячески поддерживает Северную Корею. У меня такое чувство, что Путин и себе такую мини-Северную Корею сделал. Хотя, мне также кажется, что украинское правительство в чем-то просчиталось, если им не удалось удержать русскоговорящих на востоке. Наверное, как-то нужно было их поддержать. Возможно, дело в телевещании русских каналов.

- Я ждал встречи с Путиным 14 лет, и когда я спросил его об убийствах в Украине, он во всем обвинил киевскую власть. Конечно, мне бы снова хотелось с ним пообщаться, я бы спросил у него, предоставляя доказательства вмешательства российской армии, неимоверного количества людей, танков и оружия, которое переправляется в Украину.

- Когда я разговаривал, мне хотелось потрогать лицо Путина. Оно пластиковое, не настоящее. Я знал, как только я прикоснусь к его лицу, охрана сразу же оторвет мне правую руку. Поэтому я сдержался. Самое смешное было в том, что Путин делал вид, будто не понимает английский язык. Видно, что понимает, но очень старается не показать этого. Это примерно так же, как волшебник готовится вытянуть кролика из шляпы, а потом этому необыкновенно удивляется. Он тебя просто разыгрывает, вот так же и с английским языком. Мне удалось задать один вопрос, хотя получилось, что он отвечал совсем на другой вопрос. Он сказал то, что хотел сказать, и все. Когда же я уточнял: "Господин Путин, а как Вы прокомментируете российские действия? Как же самолет?" - он просто убежал, окруженный охраной. Я сумел задать только один вопрос, но так и не получил на него ответа.

- Да, возвращаясь к его лицу. Я смотрел на него, и вспомнил пластикового монстра из сериала "Доктор Кто". Я слышал, что ему укололи ботокс в России, и что-то там не сработало как надо. Так Путину пришлось лететь в Италию, к другу Берлускони, исправлять ошибку, но уже у итальянских мастеров. Вообще, он выглядит как восковая копия, которая вот-вот расплавится. Особенно у основания его глаз, очень странно выглядит. И лицо по-настоящему пластиковое. Этим увлекаются женщины в Голливуде, но для мужчин, я считаю, это странно, и даже жутко.

- Кстати, один из путинских критиков обращал мое внимание на его подавленную гомосексуальность. Стоит только вспомнить, как Путин плывет в ледяной сибирской реке, скачет с голым торсом на коне, все эти вещи говорят о подавленной гомосексуальности. Конечно, я не могу ничего утверждать, но спальный мешок я бы с ним не делил, скажем так.

PS: Чем больше я дружу с Джоном, тем более утверждаюсь в том, что, если бы в мире исчезли все диктаторы, он, скорее всего, ушел бы из профессии. Борьба с несправедливостью в мире - это его генератор энергии и вдохновения. Но зато было бы больше романов авторства Джона Суини.

Наши блоги