УкрРус

Огрызко поддержал блокаду Донбасса

  • Владимир Огрызко
    Владимир Огрызко

Жесткие ограничения любых поставок на оккупированные территории Донбасса – вынужденная, но необходимая мера. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"Предложение о блокаде Донбасса - сложное, потому что здесь сходятся две линии. Одна из них гласит: если оккупировал, то и отвечаешь. А другая - это хоть и оккупированные, но украинские территории. И каждая из этих точек зрения имеет право на жизнь. Но учитывая то, что продолжает делать Россия и ее наемники и бандиты, я бы больше склонялся к тому, что такое очень жесткое ограничение всего того, что происходит на этих территориях, надо вводить", - сказал дипломат.

По его словам, в противном случае "мы будем находиться в абсолютно неадекватной ситуации, когда они поставляют в Украину танки и вооружение, а мы за это поставляем им электроэнергию, воду, продукты и тому подобное. Это в определенной степени сюрреализм". "Как говорится, на войне как на войне", - заметил он.

"Обозреватель" попросил дипломата ответить на вопрос: не считает ли он, что блокада Донбасса - это нарушение минских договоренностей. "Нет, не считаю, так как уже через несколько часов после того, как эти договоренности были достигнуты, российские войска начали их грубо и нагло нарушать, что завершилось очередной бойней - по-другому не могу сказать - в Дебальцево", - ответил Огрызко.

В этом контексте он подчеркнул, что в Минских соглашениях имеются "главные пункты", а именно – о прекращении огня и отводе от линии разграничения тяжелого вооружения. При этом все остальные условия соглашения "вытекают" из этих двух. Таким образом, блокада "не является нарушением с нашей стороны", - заметил Огрызко.

В то же время он добавил: "Поскольку механизма реализации этих договоренностей нет, то и шансов на то, что они будут выполняться, так же мало".

Полную версию комментария Владимира Огрызко слушайте здесь:

Напомним, в комментарии "Обозревателю" известный правозащитник Эдуард Багиров объяснил, почему блокада оккупированного региона неприемлема, а историк Ярослав Грицак провел исторические параллели между ситуацией с оккупированным Донбассом и Украиной в годы Второй мировой войны. Ранее первый вице-спикер Верховной Рады, экс-секретарь СНБО Андрей Парубий объяснил, зачем Украине необходим закон о блокаде Донбасса.

Наши блоги