УкрРус

Нардеп о голландском референдуме: Украина близка к "гибридной победе"

  • Голосование на референдуме в Нидерландах
    Голосование на референдуме в Нидерландах

Проходящий в Нидерландах референдум относительно соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом может быть признан несостоявшимся из-за низкой явки.

Последние новости о ходе голосования сообщила в своем Facebook народный депутат от Блока Петра Порошенко Светлана Залищук.

"На эту минуту (около 15.15 – ред.) по данным 4 крупнейших муниципалитетов - Амстердам, Роттердам, Гаага и Утрехт - явка составляет 7%. Экстраполируя эти цифры на результаты выборов в Европейский парламент в 2014 году, местные социологи прогнозируют, что явка будет в районе 28%", - пишет Залищук.

Как сообщила нардеп, если цифры будут близки к 30%, реальные результаты избирательная комиссия подсчитает лишь в пятницу.

"Все, что менее 30% - это гибридная, но #‎победа", - отметила депутат.

Как сообщал "Обозреватель", Нидерланды - последняя страна Евросоюза, которая еще не одобрила соглашение об ассоциации Украина-ЕС.

Ожидается, что власти Нидерландов решат судьбу соглашения после 12 апреля. Однако в голландском парламенте заявили, что не будут ратифицировать документ, если местные жители проголосуют против на референдуме.

Между тем, опросы показывают преимущество противников соглашения Украина-ЕС. Большинство голландцев, которые выступают против, мотивируя свою позицию высоким уровнем коррупции в Украине.

Согласно местному законодательству, чтобы референдум был признан действительным, явка должна достигать минимум 30%.

Наши блоги