УкрРус

Историки напомнили: киевское православие оказалось под Москвой за взятку в 200 рублей

Владимирская горка, Киев
Владимирская горка, Киев

В конце XVII века Киевская митрополия вышла из подчинения Константинопольского патриархата и оказалась в составе Московского патриархата благодаря взятке. Об этом "Обозревателю" рассказали историки Александр Палий и Андрей Холявка.

По словам историков, решающую роль в подчинении украинского православия Москве в 1686 году стал подкуп и позиция пророссийского киевского митрополита Гедеона Четвертинского. Сделка обошлась в 200 рублей. Именно за такую сумму после дополнительного давления со стороны великого турецкого визиря, который, в свою очередь, был "мотивирован" Москвой, Константинопольский патриарх продал свое право на Киевскую митрополию.

Спустя несколько лет Константинопольский патриархат созвал Собор, на котором осудил сделку, а виновный патриарх Дионисий был лишен престола.

В этом контексте Холявка заявил: "Сегодня можно и нужно поднимать вопрос о нелегитимности такого решения. В Украине должно быть два патриархата: один – Киевский православный, другой – Киевский греко-католический. Точка".

В продолжение темы Палий заметил: "Нельзя говорить о Москве как о центре православия. На территории России де-факто очень мало православных людей. Например, в многомиллионной Москве в церкви ходит намного меньше людей, чем в мечети на Рамадан. Сейчас Москва, скорее, центр ислама, а не центр православия". Как убежден историк, "сегодня нам необходимо создавать свою патриархию, свою поместную православную церковь, а Константинополь поможет нам в легализации нашей церкви. Конечно, Москва будет в истерике, начнет организовывать очередные расколы, но такая уж у них работа".

Напомним, ранее историки заявили: "Московия" не имеет отношения к Киевской Руси, а Россия - к князю Владимиру; "великая Россия" - фикция, князь Владимир – не россиянин.

Полную версию комментария историков читайте здесь.

Наши блоги