УкрРус

Украинские дипломаты жестко ответили на обвинения России

Читати українською
  • Война с Россией
    Украина ответила на обвинения России

Посольство Украины в Великобритании призвало Российскую Федерацию избегать выборочной трактовки минских договоренностей и уважать международное право, а также не распространять откровенные фейки об Украине.

Об этом говорится в ответе украинского дипломатического представительства на заявление российского посольства в Соединенном Королевстве, в котором РФ обвиняет Британию в "выгораживании Киева, который не выполняет минские соглашения", передает "Европейская правда".

"Как и в случае с Будапештским меморандумом, где Россия прибегла к собственному выборочному прочтению своих обязательств воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины, сегодня мы видим то же самое по отношению к тексту минских соглашений", – говорится в комментарии посольства Украины.

Также в украинском диппредставительстве назвали "смешными" обвинения российской стороны относительно отсутствия свободы слова и СМИ в Украине.

Кроме того, в заявлении подчеркивается, что Россия "сделала нарушения прав человека, ограничения свободы СМИ и политические преследования повседневной практикой".

Посольства Украины отмечает, что сама Россия в рейтинге главных международных организаций, которые оценивают уровень свободы слова и правовой культуры, занимает все более низкие позиции.

"Мы наверняка могли бы попросить наших российских коллег поделиться своим ценным и глубоким опытом того, как положить конец практике "политических убийств в Украине", если бы не одно обстоятельство", – отмечают украинские дипломаты.

И этим обстоятельством является то, что "Россия может показать другим пример быстрого расследования убийств таких журналистов, как Владислав Листьев (1995), Павел Хлебников (2004), Наталья Эстемирова (2009), Ахмеднаби Ахмеданбиев (2013), Тимур Каушев (2014) и, конечно, Анна Политковская (2006)". Что касается политических убийств, то Россия должна была бы показать результаты расследования убийств Бориса Немцова или Александра Литвиненко".

Также посольство Украины напомнило об украинцах, которых незаконно удерживает Россия: Олега Сенцова, Александра Кольченко, Надежду Савченко и других.

"В заключение мы хотели бы поблагодарить пресс-секретаря (посольства РФ) за упоминание о последовательной позиции Великобритании относительно российской агрессии против Украины", – добавляют в посольстве Украины.

В украинском диппредставительстве также подчеркнули, что "в отличие от России, которая вкладывает миллиарды долларов в свою грязную пропаганду в западных СМИ, мы (Украина) не платим за западную поддержку".

Посольство подчеркнуло, что когда цивилизованный мир поддерживает Украину, то "речь идет не только об Украине. Речь идет об уважении прав человека и ценностей, территориальной целостности и суверенитета, международных норм и принципов. О том, что Россия показала пренебрежение к международному праву, когда аннексировала Крым и развязала войну в восточной Украине".

Напомним, ранее также пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что РФ находится в состоянии информационной войны с англосаксонскими СМИ

Наши блоги