УкрРус

Контроль над силовиками: эксперт рассказал, чего не хватает Порошенко для усиления власти

  • Контроль над силовиками: эксперт рассказал, чего не хватает Порошенко для усиления власти

Президент Украины не может легко проталкивать через парламент все необходимые по "Минску-2" вещи, так как не контролирует Верховую Раду и все силовые структуры страны.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

"Европа пытается склонить Украину к проведению выборов на Донбассе, конечной целью всего этого процесса будет заморозка конфликта. Однако в Украине это процесс пролонгируется", - сказал Толстов.

Эксперт уверен, что основных причин затягивания "Минска-2" с украинской стороны две – поведение России, которая не выполняет свою часть обязательств, и политическая ситуация в Украине.

"В украинской политической элите есть желание держать ситуацию на грани войны и мира. Поэтому агрессия РФ в Украине признана, а состояние войны - нет. Признать состояние мира в двусторонних отношениях с РФ не хотят. Найти адекватную формулу для описывания двусторонних отношений - не могут", - заверил Толстов.

Эксперт уверен, что Порошенко хотел бы создать в Украине более управляемый режим, но у него не хватает сил. "Идти на авторитарные шаги президент не может. Ситуация в силовом блоке раздвоенная (МВД не контролируется человеком назначенным президентом. – Ред.)", - отметил Толстов.

"Яценюк не хочет уходить в отставку. Яресько Порошенко не устраивает. Есть кандидатура Гройсмана, но нет поддержки Рады. Порошенко не может овладеть властью. Именно с этим отчасти и связана пролонгация всех процессов и договоренностей на международном уровне", - резюмировал Толстов.

Как сообщал "Обозреватель", 14 марта фракция "Блок Петра Порошенко" обсудила кандидатуры министра финансов Украины Наталии Яресько, председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана и лидера партии "Самопоміч" Андрея Садового на должность премьер-министра.

Наши блоги