УкрРус

Мир поддержит Украину, если она прекратит платить России - Аслунд

Читати українською
  • Андерс Аслунд
    Андерс Аслунд
    pinchukfund

Украина не обязана возвращать долги России, поскольку Кремль развязал войну на Донбассе. Об этом заявил старший экономист американского Института мировой экономики Петерсона Андерс Аслунд.

Он напомнил, что по условиям кредита МВФ Украина должна аккумулировать до 15 млрд долларов от частных кредиторов, убедив их реструктуризировать долги, сообщает Радио Свобода.

Речь идет об отсрочке расходов на ближайшие годы, хотя в случае с Москвой, которой предыдущее правительство задолжало 3 миллиарда долларов, деньги отдавать вообще не стоит, считает Аслунд.

"Моя позиция - государство ничего не должно выплачивать стране, которая начала против него войну. Я считаю, что Украина не должна ничего платить "Газпрому" и кредиты отдавать тоже. Киев без проблем получит поддержку в этом вопросе от международного сообщества ", - подчеркнул Аслунд.

Относительно будущего украинской экономики, то эксперт считает, что она начнет процветать, а украинцы почувствуют улучшение, когда правительство преодолеет коррупцию, прежде всего в энергетическом секторе.

"Стандарты жизни в Украине в настоящее время на 20% ниже, чем они были 1989 году. Все это из-за энергетического бизнеса. Украинцы заплатили невероятно большую сумму денег, чтобы обогатить кучку олигархов. Эту практику надо остановить. Жизненно необходимо увеличить цены на энергетику, то есть, унифицировать их, чтобы исключить практику покупки газа дешевле в одном месте и продажи гораздо дороже - в другом", - сказал Аслунд.

Как сообщал "Обозреватель", МВФ одобрил расширенную программу помощи Украине на 17,5 млрд долларов.

Согласно сообщения МВФ новая расширенная программа помощи Украине направлена на обеспечение финансовой стабильности, укрепление государственных финансов и проведение структурных реформ.

Первый транш кредита по утвержденной программе Украина может получить в сумме 5 млрд долларов.

Наши блоги