УкрРус

Путин назначил Захарченко экспертом по инвестициям в Госдуме

обновленоЧитати українською
  • Путин назначил Захарченко экспертом по инвестициям в Госдуме
    2000.uа

Экс-министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко включен в состав экспертного совета комитета Госдумы по собственности, где будет курировать вопросы защиты имущественных интересов российских инвесторов за рубежом.

Об этом "Известиям" рассказал глава комитета Сергей Гаврилов.

"Президент России Владимир Путин в своем послании отметил необходимость усиления правовой защиты российских капиталовложений и собственности за рубежом, — заявил Гаврилов. — В рамках деятельности экспертного совета комитета работу над соответствующими законодательными инициативами предложено поручить Виталию Захарченко, который в настоящее время ведет активную деятельность в госкорпорации "Ростех".

По словам Гаврилова, в настоящее время Захарченко работает советником российской государственной компании "Ростех". В январе экс-министр презентовал в Севастополе благотворительный фонд "Юго-Восток". Сам он занял в нем должность президента. По его словам, фонд будет заниматься помощью бывшим правоохранителям, которые пострадали во время Евромайдана в Киеве. Тогда же Захарченко сообщил, что не имеет в России политических амбиций и намерен сконцентрироваться на благотворительности.

Как сообщал "Обозреватель", 21 февраля 2014 г. Верховная Рада Украины отправила в отставку Виталия Захарченко. По данным СМИ, в тот же день экс-министр покинул территорию страны. 28 февраля 2014 г. Генеральная прокуратура Украины потребовала от МВД и СБУ в течение 10 дней задержать Захарченко как человека, подозреваемого в массовых убийствах активистов в центре Киева с 18 по 22 февраля. 4 марта он был объявлен в розыск. В январе 2015 года стало известно, что Захарченко принял российское гражданство, при этом он заявил, что не собирается отказываться от украинского гражданства. Евросоюз, США и Канада включили Захарченко в списки высокопоставленных украинских чиновников, против которых были введены санкции.

Наши блоги