УкрРус

Приятное с полезным: как в Украине создали прибыльную органическую ферму

Читати українською
  • Валентина Сабельникова и Константин Корза создали органическую ферму на Черкащине
    1/7
    Валентина Сабельникова и Константин Корза создали органическую ферму на Черкащине

Киевлянка Валентина Сабельникова – авторитетный специалист в области фэн-шуй – пару лет назад добавила к своей биографии новую сферу деятельности и вместе с мужем Константином Корзой, ландшафтным дизайнером и доктором богословия, создала ферму Organic Villa.

Для Валентины и ее мужа новый бизнес выглядит вполне логичным следствием их мировоззрения: все должно быть гармонично, от пространства до отношений с природой.

Валентина рассказала "Обозревателю" об особенностях органического сельского хозяйства и о том, как сделать полезный продукт еще и прибыльным.

Далее от первого лица.

По семейным обстоятельствам

Идею органической фермы я вынашивала давно, с 2005 года, с момента приобретения земельного участка в деревне Николаевка Черкасской области. Землю мы купили по 5000 грн. за гектар – курс тогда был 5 грн. за доллар, но все равно очень дешево. Поэтому, кроме участка с домом, мы прикупили еще участок 4 га, "про запас".

Валентина Сабельникова

Вначале мы с мужем просто убегали от городской суеты и жуткой усталости в тишину деревни с ее удивительными запахами и звуками природы, чистой колодезной водой и сладким воздухом. Для нас это была романтика, другая жизнь после суетного Киева.

На своем земельном участке у дома мы пытались что-то усовершенствовать, высаживать и ухаживать. Земля снимала стресс и усталость от умственного труда, умиротворяла.

На "большом" участке мы начали с оздоровления земли. До нас ее обрабатывали химическими препаратами, и, не вылечив ее, мы рисковали заболеть сами. Поэтому мы пять лет вообще ничего на ней не выращивали, а потом засеяли рожью, собрали урожай и стали обладателями экологически чистой муки. Из нее пекли хлеб и сразу почувствовали огромную разницу между государственным хлебом и собственным.

Как раз в то время мой организм перестал воспринимать магазинные продукты. Началась жуткая аллергия на все; моя кожа, как лакмусовая бумажка, реагировала на химически обработанные фрукты и овощи – и из супермаркета, и с рынка тоже. Приходилось покупать продукты только у проверенных людей – я специально ездила в села, искала тех, кто выращивает овощи без "химии".

На даче мы с мужем тоже пытались вырастить для себя овощи и фрукты, пользуясь только органическими удобрениями и средствами защиты от вредителей. Но для этого нужна информация и опыт.

Европа под Корсунь-Шевченковским

В то время мы много путешествовали по Украине, а раз в год на месяц выезжали в Европу на своей машине, посмотреть,  как живут и хозяйствуют в других странах. Путешествуя по Германии, мы впервые увидели специализированные магазины, где продавали органические продукты. Питаясь этими продуктами, я на глазах начала выздоравливать. Для меня это стало открытием.

Друзья из Страсбурга устроили нам экскурсию на органическую ферму в 80 км от города. Сюда съезжались из разных городов люди, чтобы купить на неделю молоко, творог, йогурты, сметану. Мне было непонятно, зачем, если все это можно приобрести в специализированном магазине? Друзья пояснили, что эти поездки, прежде всего, нравятся детям. Детишки, которых привозили родители, наблюдали, как живут коровы, лошади, козы, домашняя птица; помогали их кормить, ухаживали за ними и с нетерпением ждали, когда опять приедут на ферму.

Organic Villa

Я была очарована увиденным. Вернувшись в Украину, мы с мужем всерьез взялись за изучение методов органического земледелия и решили создать эко-ферму на собственном участке, в селе.

Наше село достаточно депрессивное, или скорее стагнирующее: из 150 осталось лишь 30 дворов, где постоянно живут около 100 человек. Но при этом здесь масса преимуществ. Имеются все коммуникации в достаточно хорошем состоянии (телефон, электричество, дороги). Стоимость электроэнергии в деревне на 50 % дешевле, чем в городе, плюс на отопительный сезон выдается хороший лимит (несколько тысяч кВт) по минимальному тарифу. Ночной отопительный тариф – самый низкий и эффективный, поэтому мы установили трехфазный счетчик, теплонакопители вместо радиаторов. И занялись проектом.

Как строили ферму

Поскольку мы с мужем профессионально занимаемся дизайном, ландшафтным дизайном, а муж – еще и конструированием, то за проекты теплиц и прочих построек платить не пришлось: все разработали сами.

Мы долго изучали различные виды теплиц. Нам понравился солнечный вегетарий. Это специфическая разновидность теплицы: южный скат находится под уклоном, чтобы максимально получать солнечные лучи в короткие световые дни, а северная сторона закрыта, чтобы зимой отсекать холод с севера. Вегетарий - самая главная теплица. Она круглогодичная и очень экономичная, в ней выращивается вся ранняя рассада, за счет чего дело становится рентабельным.

Валентина Сабельникова

Вокруг вегетария мы построили 31 пленочную теплицу по 30 кв м (3 грядки длиной по 11 метров). Зачем так много теплиц? В каждую можно посадить отдельную культуру, ведь, к примеру, огурцы и помидоры "не дружат", им нужны разные условия.

Как мы все это сделали: заказали части вегетария на заводе пищевого оборудования; купили листы поликарбоната с фурнитурой; залили и утеплили бетонный фундамент; построили северное закрытое помещение из газобетона; купили биогумус и 4 семьи земляных червей-старателей, а также органические семена. Установили бочки и систему капельного полива, системы охлаждения, отопления и электроснабжения.

Необходимые вложения: вегетарий обошелся в 200 тыс. грн, а каждая пленочная теплица – 18 тыс. грн. Мы привлекли к инвестициям семью своих друзей в равных долях с нами: они вложили деньги, а мы - свой труд по строительству фермы и землю.

Теплые грядки 

На нашей ферме мы выращиваем помидоры, огурцы, перец, баклажан, цукини, тыкву, редис, бобовые и клубнику, а также зелень: петрушку, базилик, мяту, шпинат, рукколу. На перечень в 52 наименования получен органический сертификат европейского стандарта.

Я использую современные, но достаточно простые, бюджетные методы ведения хозяйства: капельный полив, агроволокно. Агроволокно – специальная ткань, которую кладут на землю, прорезают отверстия, сажают в каждое отверстие рассаду… И после этого можно не думать о сорняках до самого урожая, поскольку из-под агроволокна сорнякам не пробиться, а вот земляным червям и полезным бактериям очень комфортно. Система капельного полива исключает необходимость бегать по грядкам со шлангом. 

Для трав и клубники организовали короба и теплые грядки под открытым небом (теплые они потому, что под слоем почвы там слой соломы и листьев, все это гниет и выделят тепло, согревающее корни растений в прохладную погоду).

Благодаря этому мы получаем ранний урожай, а ранние овощи, зелень и ягоды очень рентабельны. Сейчас наш семейный уровень доходов как минимум не ниже, чем был, когда мы жили в Киеве и занимались проектированием гармоничного пространства и дизайном. 

Конфитюр из помидоров

Мы вырастили за два года два урожая и наладили сбыт. Обошли со своей продукцией несколько крупных сетей супермаркетов. Сейчас наши овощи продаются в "Ле Сильпо", интернет-магазинах, органическом шоу-руме; ведем переговоры с сетями супермаркетов в Киеве. Получаем заказы от ресторанов. Участвуем в выставках и ярмарках органических продуктов. Наши дети, PR -специалисты, живут в Киеве, фермой не занимаются, но помогают в продвижении бренда "Organic Villa" и продукции. 

Много продаем знакомым, постоянным заказчикам, в том числе через страницу в Фейсбуке. Клубнику у нас в этом году выкупили еще до созревания.

органические продукты

Томатов было так много, что возникла необходимость их перерабатывать. Я отыскала и доработала самостоятельно рецепт томатного конфитюра – это стало нашей фишкой, ведь в Украине не принято делать что-то сладкое из помидоров. Плюс чипсы, соки, соления, пульпа для итальянской пасты. Еще соус песто из базилика. Люблю довести все, чем занимаюсь, до совершенства: цвет, форма, вкус, запах. Чем больше органов чувств получит позитивное впечатление, тем больше успеха и продаж.

Песто, конфитюры, чипсы, пасту и соленья я готовлю сама, с помощью своих деревенских подруг. Они за это денег не берут, тут действует очень удобная сельская система бартера: например, кому-то можно заплатить теми же помидорами, кого-то нужно свозить в Киев, и т.д. Продаем через соцсети, сайт (доставляем на собственном авто) или на выставках органических продуктов.

Томатного сока в этом году получили больше тонны, поэтому заключили договор с консервным заводом – это уже будет промышленная партия сока.

Organic Villa

Человеческий фактор

Поскольку в нашей деревне, как и в большинстве украинских сел, люди понятия не имеют об органическом земледелии, я начала просвещать и агитировать. Зачем? Ну, хотя бы из меркантильных соображений: когда соседи поливают свои огороды отравой от колорадских жуков, мне надо ставить экраны, чтобы избежать попадания брызг на нашу землю. Кроме того, я человек верующий, придаю большое значение духовным аспектам бытия. Для меня важно жить в гармонии с природой, созидать, а не разрушать, своим примером показывать, что можно и нужно по-другому.

Мы с мужем рассказываем односельчанам, насколько вредно есть опрысканные овощи, поясняем, что лекарства обойдутся дороже. Да и продавать ядовитые овощи и фрукты другим людям – это грех, фактически нарушение заповеди "Не убий".

Еще мы показали жителям в наглядных цифрах, сколько они тратят денег на дровяное отопление из-за нерационального использования дров, какие происходят потери тепла из-за неутепленных окон и стен.

И вы знаете, успехи есть! Соседи перестали выбрасывать бытовой мусор в лес, сократили химическую обработку земли, начали пользоваться агротканью и капельным поливом, установили в своих домах металлопластиковые окна, утепляют фасады домов. Есть даже такие, которые перестали вспахивать землю традиционным способом, трактором (это уничтожение почвы), а вместо этого стали пользоваться мотоблоком, взрыхляя только поверхностный слой.

Organic Villa

У нас четыре наемных сотрудника. Поначалу они постоянно со мной спорили из-за того, как надо вести хозяйство. Мол, я приехала "с асфальта" и ничего не понимаю. Деды пололи грядки, прадеды пололи, а я собираюсь без прополки обойтись? Да, говорю, я ленивая, поэтому использую агроволокно. В итоге после двух урожаев я для них стала авторитетом. В сознании у людей произошел переворот. Даже конфитюр из томатов для себя начали варить – а для села это же совершенно немыслимый кулинарный "шок".

Самое трудное – это материалисты, которые не верят в чудеса. Растения болеют и погибают от плохих слов, мыслей. Органическим земледелием не должны заниматься люди, которые не исповедуют философию этого движения, ждут сверхприбылей или относятся, как к чему-то рядовому. Для меня каждый помидор, каждая ягода клубники – это чудо Господне. И работа мне в радость. "Занимайтесь любимым делом, и вы никогда не будете работать," – это о нас с мужем.

 

Наши блоги