УкрРус

Комитет Рады отказал Кабмину в отмене бесплатного образования

  • Комитет Рады отказал Кабмину в отмене бесплатного образования
    Зеркало Недели

Комитет по вопросам семьи, молодежной политики и спорта предлагает Верховной Раде Украины вернуть правительству законопроект, отменяющий бесплатное получение полного общего среднего образования и ряд льгот для детей и молодежи.

Об этом сообщил председатель комитета по вопросам семьи, молодежной политики и спорта, народный депутат фракции Партии "Блок Петра Порошенко" Артур Палатный, сказано в сообщении на сайте политсилы.

"Доработанный Кабинетом Министров Украины законопроект (№ 1577) существенно не отличается от его предыдущей редакции, которую Верховная Рада Украины вернула субъекту права законодательной инициативы на доработку", — сказал Палатный.

Председатель комитета подчеркнул, что предложения законопроекта об отмене бесплатного питания учеников первых-четвертых классов; льготного проезда обучающихся, воспитанников, студентов к месту учебы и домой; бесплатного получения полного общего среднего образования; бесплатного обеспечения учеников школьными учебниками; бесплатного проезда в городском транспорте для детей из многодетных семей, ограничение льгот многодетных семей по оплате коммунальных услуг и бесплатного приобретения лекарств для детей из этих семей, "могут привести к существенному ухудшению социального положения детей и молодежи, и, в результате, к социальному взрыву в государству".

"Законопроект предлагает органам местного самоуправления предоставить возможность обеспечивать реализацию льгот, однако не обязывает соответствующие органы выполнять эти функции. Учитывая ограниченные бюджетные возможности большинства местных бюджетов, Комитет считает, что эти нормы являются декларативными", — подчеркнул Палатний.

"Введение платы за занятия в детско-юношеских спортивных школах, упразднение должностей специалистов по физической культуре в дошкольных и других учебных заведениях, уменьшение в общеобразовательных и профессионально-технических учебных количества уроков по физической культуре с трех до двух раз в неделю, снятие моратория на сокращение государственных и коммунальных заведений физической культуры и спорта неизбежно приведет к существенному ухудшению состояния здоровья подрастающего поколения, распространение безнадзорности детей и подростков, и, в итоге, приведет к росту детской и подростковой преступности", — убежден председатель комитета.

Как сообщал "Обозреватель", расходы общего фонда государственного бюджета Украины на 2015 год Министерству образования и науки, Национальной академии наук Украины и национальным отраслевым академиям наук планируются в объеме 15 977 800 000 грн, что на 28% меньше, чем в 2014 году.

Наши блоги