УкрРус

Если бы не пьяный Хрущев: Богуцкая объяснила, почему Крым действительно зависим от Украины

Читати українською
  • Крымский блогер, общественный деятель Лиза Богуцкая
    Крымский блогер, общественный деятель Лиза Богуцкая

Ситуация с отключением Крыма от электроснабжения из Украины – "очень важный прецедент", который продемонстрировал и крымчанам, и россиянам простую истину: Крым критически зависим от Украины. Такое мнение "Обозревателю" высказала крымский блогер, общественный деятель Лиза Богуцкая.

"Как говорят крымчане и россияне, "пьяный Хрущев подарил Крым Украине". Но если бы это было так, то ситуация, которая есть сейчас в Крыму, была бы постоянно все годы, пока Крым был украинским", - заявила она. "Крым абсолютно зависит от Украины – и по воде, и по электричеству", - добавила блогер.

Богуцкая прокомментировала идею крымских "властей" "протянуть на полуостров кабель". "Специалисты, которые имеют к этому отношение, говорят, что прокладка кабеля ничего не даст. По сути дела, это будет мертвый кабель, потому что его будет невозможно запитать. Сама Ростовская область и Краснодарский край находятся в электрическом дефиците, несмотря на то, что там есть своя электростанция. В любом случае она не потянет Крым. В Керчи есть своя теплоэлектроцентраль, которая обеспечивает саму себя, заправки, садики, школы – и все. Жителей она не обеспечивает".

Кроме того, линии электропередач Крыма находятся в таком состоянии, что, "чтобы запустить этот кабель, нужно заменить практически все". "Это можно сделать только при огромных ресурсах и не раньше 2018 года. А готовы ли люди даже полгода сидеть без света?" - спросила Богуцкая.

В этом контексте она заметила: "Сейчас тамошние "власти" пытаются развеселить публику, говорят: "Как хорошо, что нет света, дети выходят играть на улицу, у нас начинаются литературные чтения при свечах", говорят, что такие трудности воспитывают и закаляют. Но я думаю, что через несколько дней эти трудности начнут активно надоедать", - предположила она.

"Я думаю, эта ситуация должна показать Крыму, насколько он зависим от Украины", - подчеркнула Богуцкая.

Как писал "Обозреватель", ранее Лиза Богуцкая рассказала, когда крымские активисты разрешат ремонтировать поврежденную ЛЭП.

Наши блоги