УкрРус

Азарову – 66, но уход на пенсию ему не грозит

Читати українською
  • Азарову – 66, но уход на пенсию ему не грозит
    lenta-ua.net

Премьер-министру Николаю Азарову во вторник исполняется 66 лет, но в связи с тем, что занимаемый им пост является не государственной службой, а политической должностью, он не обязан уходить на пенсию.

Поздравление ему с Днем рождения размещено на официальном сайте Партии регионов.

"Благодаря вашим знаниям и опыту наша партия растет и развивается, а страна идет к экономическому процветанию. Мудрый руководитель, умеющий всегда видеть на несколько шагов вперед. Человек высочайшего чувства долга и ответственности. Настоящий государственник. Ваша работа – это яркий пример созидания и заботы о людях", - говорится в поздравлении на сайте партии.

Пользователи социальных сетей начали массово выражать предположение, что в связи с достижением 66-летия Азарову придется уйти в отставку с поста премьер-министра.

Однако эти утверждения опроверг на своей странице в соцсети Facebook нардеп от УДАРа Павел Розенко.

"Должность члена Кабинета министров (в том числе и премьер-министра) относится к категории политических. На них не распространяется действие закона о госслужбе. Поэтому, никакого ограничения по возрасту у членов Кабмина нет.

Таким образом, никакого увольнения Азарова на этом основании быть не может", - написал Розенко.

"Обозреватель" уточнил, что включает в себя понятие политической должности. Согласно словарю, политическая должность представляет собой государственную должность, назначение (избрание) на которую, а также освобождение от которой, включая полномочия, носят политико-определяющий характер.

Таким образом, освобождения Азарова от обязанностей премьера или продление его полномочий зависит от политической целесообразности и политических целей, а не от возраста.

Напомним, согласно закону о государственной службе, чиновники, достигшие 65-летия, обязаны выйти на пенсию.

Наши блоги