УкрРус

Украинцы никогда не шли ни на кого войной - Кравчук

  • Украинцы никогда не шли ни на кого войной - Кравчук
    Обозреватель/ЕРА

Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук считает украинцев миролюбивой нацией.

"Народ формируется веками, под влиянием многих факторов. Через Украину прокатились десятки войн: от татаро-монгольского ига, до Второй мировой. Что-то забирали, что-то приносили с собой. Это привело к тому, что государственности, как таковой, долгое время Украина не имела. По-настоящему независимая Украина в нынешних границах была создана в 1991-м. Если судить по характеру, украинский человек очень мягкий и добрый. Я не помню случаев, чтобы мы на кого-то шли войной. Мы все время отбивались, защищались. Мы не агрессивные, но очень медлительные", - заявил он в интервью "Сегодня".

"Украина – аграрная страна. Спеши не спеши, а если дождя не будет, ничего не вырастет. Нужно, чтобы Бог помог. Молились, чтобы пошел дождь. И мы привыкли просить Бога. Но, на Бога надейся, а сам не плошай. Бог помогает тем, кто умеет работать. Есть только два дня в году, когда ты не можешь ничего сделать: это вчера, и завтра (смеется. – Ред.). Леся Украинка писала: "Тот, кто освободится сам, будет свободным. Кого освободят, возьмут в неволю", – сказал он.

Вместе с тем первый президент высказался за то, чтобы украинцы стали более энергичными.

"Я бы хотел, чтобы украинцы были более энергичными, ответственными за себя, за свою землю и свое государство. Давать отпор нужно не только внешнему, но и внутреннему врагу. "Любовь к Отчизне где героит, там сила вражья не устоит! Там грудь сильнее от гармат", – так писал Иван Котляревский. Мы победим! Слава Украине!", – заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Кравчук заявил, что борьбу с коррупцией легче вести во время войны, потому что можно применять более жесткие меры.

Наши блоги