УкрРус

Безвизовый режим Украины с ЕС: осталось сделать совсем немного

Читати українською
  • Безвизовый режим Украины с ЕС: осталось сделать совсем немного
    inlviv.net

На следующей неделе Украину посетит миссия Евросоюза, которая намерена оценить готовность страны к безвизовому режиму с ЕС. Следует сказать, что за последние месяцы прозвучал ряд месседжей на эту тему. Так, в апреле министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что украинцы смогут ездить в Европу без виз уже в начале 2015 года.

В июне глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский рассказал "Обозревателю", что Украина может получить безвизовый режим с ЕС в 2015 году. В сентябре президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу высказался на этот счет еще более осторожно: безвизовый режим для Украины – "вопрос недалекого будущего", - сказал он.

Похоже, предоставление безвизового режима Украине откладывается на неопределенный срок. Но не все так печально, как кажется на первый взгляд, - убежден председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук. В интервью "Обозревателю" он рассказал о том, что для достижения этой цели "осталось сделать не так уж и много".

-На какие оценки миссии ЕС мы можем рассчитывать?

-Трудно сказать, что увидит миссия Евросоюза, потому что почти месяц у нас нет правительства. На протяжении последнего полугода у нас было больше заявлений по поводу европейской интеграции, чем реальных действий. Я лично не наблюдал большого прогресса в выполнении плана по реализации безвизового режима.

По большому счету, осталось не так уж и много. Главный, наиболее очевидный шаг, который нужно сделать – это начать фактическую выдачу биометрических паспортов гражданам Украины. Здесь нужно одно жесткое указание Государственной миграционной службе. Сделать это достаточно просто и легко. Ранее звучали оценки о том, что теоретически в ноябре уже можно начать выдачу биометрических паспортов. Это было бы неплохо – начать выдачу в ноябре, чтобы в течение следующих месяцев увидеть, что они действительно нормально функционируют.

-Таким образом, чтобы начать выдачу биометрических паспортов в Украине недостает всего лишь жесткого административного решения?

-Есть законодательная база. Далее на уровне ведомств, в частности, Государственной миграционной службы, должны быть разработаны внутренние нормативные акты, приняты административные решения в отношении выдачи гражданам биометрических паспортов.

Необходимо также учитывать, что в мае следующего года состоится саммит Восточного партнерства в Риге. В это же время будет отмечаться десятилетие с момента введения безвизового режима для стран ЕС. Есть определенная традиция – подобные решения приурочивать к таким событиям. То есть определенная логика, чтобы предоставить безвизовый режим Украине именно на этом саммите.

Но для того, чтобы в мае провозгласить безвизовый режим для Украины, самое позднее, в феврале не должно быть никаких вопросов и замечаний к украинской стороне, в том числе в отношении биометрических паспортов, контроля границы, миграционной безопасности.

Тут ситуация достаточно непростая. С одной стороны, вроде как все формальные требования в отношении законодательства мы выполнили, но появился ряд новых угроз. Поэтому очевидно, что сейчас нас будут воспринимать как страну с повышенной миграционной угрозой. Поэтому нашей власти, прежде всего, Министерству иностранных дел, Министерству внутренних дел, Государственной миграционной службе необходимо предпринимать усилия, чтобы продемонстрировать европейцам, что мы реально ежедневно работаем над выполнением своих обязательств.

-Какие вопросы для получения безвизового режима, помимо выдачи биометрических паспортов, необходимо решить в самое ближайшее время?

-Вопросов много. План безвизового режима предусматривает два этапа – законодательный и исполнительный. Сегодня мы говорим о втором этапе. Нельзя сказать, какие пункты являются более важными, какие – менее. Все нужно выполнять. С точки зрения вопросов, которые являются более сложными в исполнении, кроме биометрических паспортов – вопросы миграции, поскольку у нас происходит перемещение беженцев с территории конфликта. Вопрос контроля за внутренней миграцией, вопрос контроля за границами, учитывая ситуацию с Крымом и Донбассом.

Мы должны продемонстрировать миссии, каким образом мы отреагировали на реалии, в которых оказалось наше государство, в частности, в работе соответствующих ведомств.

-Известны ли прецеденты, когда страна в состоянии войны, с несогласованными государственными границами получила безвизовый режим с Евросоюзом?

-У нас есть пример Молдовы, которая недавно получила безвизовый режим, хотя у них есть Приднестровский конфликт. Тут вопрос не в том, что у нас есть временно оккупированная территория или территория, которая находится под контролем сепаратистов. Вопрос в том, как мы контролируем административную границу вдоль это территории.

Молдаване показали, что административную границу они контролируют. Там нет неконтролируемого перетока лиц, там нет злоупотреблений паспортами. Если бы Приднестровье выдавало паспорта Молдовы, по которым можно было бы пересекать границы Европейского Союза без виз, она бы никогда не получила безвизовый режим.

Точно так же – у нас. Неконтролируемые со стороны центральной власти регионы не имеют права выдавать документы, которые станут основой для безвизового пересечения границы. Необходимо обеспечение административной границы с Крымом и с так называемыми "ДНР" и "ЛНР" и гарантии того, что они не будут иметь возможности фальсифицировать украинские документы.

-Если украинская власть будет действовать правильно, оккупация и неподконтрольность территорий не должны стать препятствием на пути предоставления безвизового режима?

-Нет.

-При условии, если украинская сторона будет выполнять все условия Евросоюза в срок и в полном объеме, когда можно ожидать предоставления безвизового режима? В мае, как вы сказали, или раньше?

-В мае. Раньше? Чудеса случаются, но я не очень в это верю.

Наши блоги