УкрРус

ГПУ открыла дело на команду Сакварелидзе за обыски в ведомстве: опубликованы документы

обновлено от 13:00 Читати українською
  • ГПУ открыла дело на команду Сакварелидзе за обыски в ведомстве: опубликованы документы | фото 1
    1/3

Во вторник, 14 июля, в Единий реестр досудебных расследований внесено производство против следователей и прокуроров, которые находятся в подчинении заместителей Генпрокурора Давида Сакварелидзе и Виталия Касько.

Об этом на своей странице в Facebook написал нардеп Сергей Лещенко.

Как напомнил нардеп, это именно те следователи, которые провели обыски и нашли "залежи долларов и бриллиантов" в кабинетах и жилье у первого заместителя начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры и заместителя прокурора Киевской области, которых, по словам Лещенко "крышует" другой зам генпрокурора Владимир Гузырь.

"Дело против людей Сакварелидзе и Касько внесено по статье 366 Уголовного кодекса – внесение недостоверных фактов в материалы уголовного производства. В нем фигурируют следователи, прокуроры, сотрудники СБУ и судьи Апелляционного суда Киева. Все это команда Сакварелидзе-Касько считает это попыткой развалить дело против людей Гузыря", - пишет нардеп.

Также, по словам Лещенко, есть информация, что руководство Генпрокуратуры лично поехало в суд получать санкцию на обыск у следователей и прокуроров, находящихся в подчинении Сакварелидзе и Касько.

"По моей информации, президент Порошенко поинформирован о происходящем. Учитывая, что обе стороны конфликта в Генпрокуратуре апеллируют к Банковой, от реакции Порошенко теперь зависит, кто победит - ретрограды или реформаторы, коррупционеры или борцы с коррупцией", - добавил Лещенко.

Контрреволюция в Генпрокуратуре. Сегодня в Единий реестр досудебных расследований внесено производство против следаков и...

Posted by Сергій Лещенко on 14 липня 2015 р.

Позже журналист Юрий Бутусов опубликовал документы по открытому на команду Сакварелидзе уголовному делу.

"В Едином реестре досудебных расследований зарегистрировано 13 июля дело № 4201500000001453, открытое решением старшим следователем по особо важным делам управления по расследованию особо важных дел Дмитрием Сусом", - отметил Бутусов.

Группа сотрудников Генеральной инспекции, которая проводила все процессуальные действия по задержанию прокуроров-взяточников под руководством Сакварелидзе, обвиняется во внесении недостоверных сведений в дело от 26 июня, возбужденное Генеральной инспекцией против назначенцев Виктора Шокина - прокуроров Шапакина и Корнийца, взятых с поличным на взятке, при обыске у которых обнаружено свыше 500 тысяч долларов и большое количество недвижимого имущества.

"Прямое и откровенное давление на следственную группу Генеральной инспекции не могло осуществиться без ведома генерального прокурора Виктора Шокина. Это беспрецедентное событие, когда Генеральная прокуратура демонстративно оказывает давление на своих сотрудников, поймавших на взятке высокопоставленных сотрудников. Не исключено, ГПУ намерено побороться за полное закрытие дела и разгон Генеральной инспекции. Развал дела до суда позволит избежать неприятных вопросов о происхождении денег и о сообщниках Корнийца и Шапакина. Шокин "своих" не сдает. Вместе с ним в давление на следствие принимают участие заместитель генпрокурора Столярчук и начальник главного следственного управления Грищенко", - добавил Бутусов.

Важно! Война в Генпрокуратуре из-за дела о высокопоставленной коррупции!Генеральный прокурор Виктор Шокин пошел на рез...

Posted by Юрий Бутусов on 14 липня 2015 р.

Напомним, ранее по результатам обысков у прокуроров было открыто уголовное производство в отношении Давида Сакварелидзе, который ими руководил. Дело открыл первый заместитель Генпрокурора Владимир Гузырь по статье "захват государственного учреждения". Дело в том, что в ходе задержания чиновников был использован отряд Альфа, которому пришлось выламывать двери в кабинетах задержанных чиновников.

Также нардеп Мустафа Найем сообщил, что Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин лично поехал в Апелляционный суд Киева, требуя у суда признать незаконными обыски у прокуроров-взяточников.

Кроме того, сообщается, что в Печерском суде г. Киева первый заместитель Генерального прокурора Юрий Столярчук требует у суда разрешение на проведение обысков и выемку документов из кабинетов следователей, которые вели дела в отношении замглавы следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца.

"Помимо этого господин Столярчук требует разрешения на доступ к трафику телефонных номеров следователей Давида Сакварелидзе", - отметил нардеп.

Как сообщал "Обозреватель", 6 июля в Киеве были задержаны первый заместитель главы следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах.

В их кабинетах в общей сложности было изъято около 500 тысяч долларов, оружие и драгоценности.

Позже по решению суда задержанные были освобожены из-под стражи под залог, в несколько раз меньше той суммы, что была изъята у них при обыске.

Наши блоги