УкрРус

FAZ: Как объединить Грецию с остальной Европой?

  • FAZ: Как объединить Грецию с остальной Европой?

Разрыв между Грецией и остальными странами еврозоны очень глубок. При этом кризис еще сильнее связал страны ЕС. Все это нельзя оценить только в деньгах, считает Яспер Альтенбокум.

В день визита премьер-министра Алексиса Ципраса в Берлин газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала комментарий своего обозревателя Яспера Альтенбокума (Jasper Altenbockum):

"Было бы неплохо, если бы пакет реформ, принятый сейчас в Афинах, на самом деле помог Греции выбраться из кризиса. Однако решения, принятые в ночь на субботу, 21 марта, и тот список мер, который Алексис Ципрас вскоре (быть может, уже в этот понедельник в Берлине?) планирует представить, смогут в лучшем случае лишь компенсировать то, что новое греческое правительство наворотило за те несколько недель, что находится у власти.

Любое другое развитие событий можно было бы сравнить с тем, как если бы на Левую партию возлагали надежды, что она превратит ГДР в процветающее государство. И неважно, что происходит в последние дни и недели (хоть реформы, хоть пакеты помощи) - всего этого будет явно недостаточно, и события в Греции будут еще долгое время развиваться так, как прежде.

Насколько глубок разрыв между Греций и остальной частью еврозоны, и, таким образом, насколько сильна потребность в реформах, можно увидеть по замечанию главы фракции социал-демократов в бундестаге Томаса Оппермана (Thomas Oppermann), высказанного уже не в первый раз. Опперман предложил отправить в Грецию немецких управленцев, в первую очередь "опытных муниципальных чиновников", которые смогут выстроить в Греции то, чего там - как с немецкой, так и с европейской точки зрения - остро не хватает: государства, достойного так называться.

Если бы подобное предложение поступило не со стороны социал-демократов, а было бы высказано одним из политиков от ХДС/ХСС, то его бы тут же, как сейчас Ангелу Меркель (Angela Merkel), подняли бы на смех и изобразили бы на карикатурах в окружении офицеров-оккупантов вермахта. Но все же в год 25-летия объединения Германии идея Оппермана приобретает и другую окраску. По его представлению, если воссоединение Германии привело к всеобщему процветанию, то почему не перенести этот опыт на остальную Европу? Если это сработало на Востоке, то почему бы и не попробовать на Юге?

О чем бы ни шла речь, будь то конституция или менталитет людей, разница между этими частями Европы огромна, и это быстро не изменится. Однако подобные мысли показывают, что это неправильно, во всех тех грехах, в которых якобы виновен евро, усматривать только раскол или даже возврат к "доевропейскому" мышлению на всем континенте.

Финансовый и долговой кризис еще сильнее связал воедино страны еврозоны, причем не только на банковском или финансовом уровне, как стало ясно всем народам. Или неужели кто-то думает, что Германия стала бы самой популярной страной для эмиграции в Европе, не будь евро? Все это невозможно оценить только в деньгах. Как, кстати, и само значение воссоединения Германии".

Яспер Альтенбокум, обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung

Без права переиздания. © Frankfurter Allgemeine Zeitung GmbH, Франкфурт-на-Майне

Сайт газеты

Наши блоги