УкрРус

Говда вполне мог возглавить и антикоррупционную прокуратуру – член комиссии Филенко

  • Прокурор Киева Роман Говда
    Прокурор Киева Роман Говда
    politrada.com

Назначение прокурором Киева Романа Говды, который при генеральном прокуроре Викторе Шокине занимал пост заместителя генпрокурора, вполне оправдано. Такое мнение "Обозревателю" выразил советник министра внутренних дел, глава одной из аттестационных комиссий Владимир Филенко, который был членом конкурсной комиссии по отбору кандидатов в Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

"Я оцениваю это назначене позитивно. Я очень хорошо знаю этого кандидата, он проходил у нас как кандидат на специального антикоррупционого прокурора. Касательно меня, он был лидером симпатий и по общей подготовке, и по его позиции, и по знаниям. Молодой и перспективный, а то что работал у Шокина - там ничего предъявить нельзя", - отметил он.

Кроме того, по словам Филенко, Говда вполне мог бы возглавить Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

"Так случилось, что вмешалась политика, и потому он не прошел как кандидат (на пост антикоррупционного прокурора). На комиссию до определенной степени оказывалось давление и нам наперед сказали, что если не будет выбран Касько, то конкурс будет провален. Вмешалась политика, и мне лично жаль, что так произошло", - рассказал он.

Напомним, осенью 2015 года проходил конкурс на замещение должности главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Тогда конкурсная комиссия отобрала семь кандидатов: Роман Говда, Максим Грищук, Анатолий Ежов, Виталий Каско, Владимир Кривенко, Александр Новиков, Назар Холодницкий. По результатам голосования комиссия подала генпрокурору две кандидатуры: Грищука и Холодницкого. В итоге главой новосозданного ведомства был назначен последний.

Как сообщал "Обозреватель", Луценко назначил Говду прокурором Киева в среду, 6 июля.

В сентябре 2015 года Говда был назначен на пост заместителя главы ГПУ Виктора Шокина. После назначения генпрокурором Юрия Луценко он уволился.

Наши блоги