УкрРус

Курс на сближение: названы итоги визита президента Польши в Киев

Читати українською
  • Петр Порошенко и Анджей Дуда
    Петр Порошенко и Анджей Дуда

Президент Польши Анджей Дуда совершил 14-15 декабря свой первый визит в Украину в надежде перейти от декларативного к реальному партнерству двух стран. Его встреча с глазу на глаз с украинским коллегой Петром Порошенко и участие в переговорах делегаций Украины и Польши в широком формате затянулась почти на час больше срока, определенного программой визита. Когда главы обоих государств наконец вышли к журналистам, они заявили о полном успехе этих встреч.

Прежде всего, президенты договорились о "перезапуске консультативного совещательного органа между странами на высшем уровне". Дуда заверил, что Польша полностью поддерживает Украину в ее противостоянии вооруженной агрессии России. Он высказался за приглашение Украины на саммит НАТО в Варшаве летом 2016 года, пишет DW.

Дуда заверил, что Варшава не намерена вмешиваться в переговоры в Нормандском формате. В то же время он высказался за выполнение минских соглашений в полном объеме и за восстановление контроля Украины над территориями и границей на Донбассе и в Крыму. "Сейчас ничто не указывает на то, что минские договоренности будут реализованы в предусмотренный срок до 31 декабря. Поэтому вопрос их продления однозначен. А политика санкций ЕС в связи с ситуацией на востоке должна быть продолжена", - заявил президент Польши.

Дуда выразил благодарность президенту Порошенко за его резкую критику проекта газопровода из России в ЕС "Северный поток-2". Глава польского государства считает, что этот проект не экономический, а политический. "Эта инвестиция - вредоносна для Европейского Союза", - уверен польский лидер.

Тяжкое бремя истории

Однако проблем в двусторонних отношениях Польши и Украины остается немало. Ставленник националистических сил Анджей Дуда начал свой визит не со встреч с украинскими официальными лицами, а с посещения польского военного кладбища и мемориала в Быковне, под Киевом, где захоронены останки тысяч репрессированных советской властью польских военнослужащих.

На итоговой пресс-конференции Дуда призвал не замалчивать правду о непростой истории польско-украинских отношений. Он отметил, что "даже если эта правда болезненная, нужно из нее выходить для преодоления стереотипов, которые не должны существовать в отношениях между нашими народами".

А вот экономические споры в двусторонних отношениях пока решить не удалось. На встрече с премьером Яценюком президент Польши призвал его усилить борьбу с коррупцией, "на которую часто жалуются польские предприниматели", и призвал решить проблему возвращения польским бизнесменам НДС. Никаких положительных новостей не поступило и о возобновлении экспорта в Украину польского мяса, который был заблокирован еще во времена президентства Виктора Януковича.

Плацдарм Украины в ЕС

Петр Порошенко назвал Польшу "плацдармом для выхода украинских товаров на рынки Евросоюза". Он сообщил, что центробанки обеих стран договорились о сотрудничестве и о предоставлении Украине польского кредита на один миллиард евро. "Это безусловно будет способствовать торговому обороту между Украиной и Польшей, особенно в контексте вступления в силу с первого января 2016 года соглашения о зоне свободной торговли Украина-ЕС. Мы ждем у себя польских предпринимателей и надеемся на выход украинских производителей на польский рынок", - сказал Порошенко.

После сокращения почти на 40 процентов промышленной кооперации с Россией, Украина найдет в Польше самый емкий и близкий рынок, а также новых партнеров для сотрудничества. Об этом заявил профессор Киевского национального университета и эксперт по международной безопасности Григорий Перепелица. "Это нам поможет диверсифицировать производство и заменить значительную часть российских комплектующих", - отметил он.

Услышать мнения представителей украинской оппозиции об итогах визита в Украину польского президента не удалось. Опрошенные депутаты от Оппозиционного блока уклонились от интервью, сославшись на необходимость "изучить ситуацию". Однотипность их отговорок создавала впечатление, что они попросту проигнорировали визит Анджея Дуды.

Прорыв не удался

Однако председатель правления благотворительного фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко убежден, что нынешний визит Анджея Дуды в Украину нельзя считать прорывом в двусторонних отношениях. Эксперт напомнил, что различия в позициях двух государств остаются значительными. "Президент Польши трезво оценивает шансы своей страны и пытается их увеличить, в том числе и на отдаленную перспективу. Тогда как мотивы президента Украины часто непонятны и противоречивы", - отметил Яременко.

Однако есть проблемы, по которым у обеих стран и их лидеров никаких разногласий нет. Одной из них Яременко назвал совместную критическую позицию Украины и Польши по проекту "Северный поток-2" и по расширению энергетического сотрудничества двух стран. "Союз Украины и Польши, вместе со Словакией и другими государствами, которые к нему присоединятся, может успешно пройти испытание", - считает Яременко.

Место:
Наши блоги