УкрРус

Рада "перекрыла кислород" политической коррупции

Читати українською
  • Иллюстрация. Купол Верховной Рады Украины
    Иллюстрация. Купол Верховной Рады Украины
    5 канал

В четверг, 8 октября, народные депутаты 229-ю голосами поддержали во втором чтении и в целом законопроект № 2123а о прямом финансировании из государственного бюджета прошедших в парламент политических партий. Закон предусматривает условия для либерализации визового режима между Украиной и ЕС.

По словам нардепа от "Блока Петра Порошенко" Сергея Лещенко, этот документ является домашним заданием для Рады по установлению безвизового режима Украины с Европейским союзом.

Отметим, что депутаты проголосовали за редакцию закона с правками депутата от БПП Руслана Князевича. Согласно документу, прямое финансирование партий будет проводиться с 1 июля 2016 года.

В пояснительной записке к документу говорится, что основной задачей законопроекта является уменьшение рисков политической коррупции путем внесения комплексных изменений в законодательство Украины в сфере финансирования политических партий и предвыборной агитации.

Законопроект усиливает финансовую независимость политических партий, снижает уровень их зависимости от финансирования частными донорами (олигархами, промышленно-финансовыми группами и т.п.), а также уменьшает соответствующие коррупционные риски.

Также отмечается, что принятый парламентом закон укрепляет внутрипартийную демократию, гарантирует "создание условий для свободной и честной межпартийной конкуренции и развития новых партий путем введения государственного финансирования партий (в том числе партий, которые по результатам выборов народных депутатов Украины не участвовали в распределении депутатских мандатов в общегосударственном избирательном округе, однако получили значительное количество голосов избирателей), установление ограничений в отношении частных взносов в пользу партий".

Помимо этого законопроект делает прозрачным финансирование политических партий и их местных организаций, а также усиливает прозрачность финансирования предвыборной агитации. Согласно закону предполагается введение действенного государственного контроля в сфере финансирования партий и избирательных кампаний.

Также гарантируется установление эффективных, пропорциональных и действенных санкций за нарушения в сфере финансирования партий и предвыборной агитации. Авторы законопроекта предусмотрели ведение учета международных стандартов в сфере финансирования политики и лучших европейских практик в соответствующей сфере в национальном законодательстве Украины.

В пояснительной записке говорится о создании финансовых стимулов для обеспечения сбалансированного гендерного представительства в составе Рады, соответствующих местных советов. Отмечается, что законопроект учитывает рекомендации Группы государств против коррупции, Венецианской комиссии, ОБСЕ / БДИПЧ и других международных организаций по совершенствованию законодательства в сфере прозрачности финансирования политики.

Как сообщал "Обозреватель", 8 октября Рада приняла за основу законопроект из "безвизового пакета" об аресте "грязного имущества"

Наши блоги